Разрешив Киеву бить по России, Запад подставил своих союзников в Азии и на Тихом океане
Разрешение наносить удары высокоточным оружием по российской территории, данное Киеву, заставило трястись не по-детски весь индо-тихоокеанский регион. Ведь в итоге в зоне досягаемости с территории КНДР могут оказаться все региональные союзники Запада.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенСеул тряхнуло, когда Москва выложила козырную карту
Очередную козырную карту Россия выставила на геополитический ломберный столик в тот момент, когда в Пхеньяне президент Путин подписал с КНДР Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Однако даже тут, на очередном витке напряженности на украинском плацдарме, Россия отстает на полшага от своего противника – объединенного Запада. Москва до сих пор старается играть по канонам и нарушает их только после того, как их нарушает соперник.
Первыми обнулили нормы и каноны о продаже третьей стране дальнобойного высокотехнологического оружия (в первую очередь речь идет о ракетах) именно американцы с европейцами. После того, как Вашингтон, Брюссель и иже с ними (европейские столицы) заявили, что вполне разрешают украинской стороне бить непосредственно по суверенной российской территории, Россия всего лишь последовала их шагу.
Но есть небольшая особенность во всем том, что сейчас произошло на этой глобальной геополитической игровой площадке. Если разрешения и даже диктат Запада в адрес Киева о нанесении ударов высокоточным оружием вглубь российской территории несут опасность непосредственно для Москвы, то индо-тихоокеанский регион сейчас лихорадит всерьез. Ведь в зоне досягаемости российских ракет с территории КНДР могут оказаться многие союзники Запада.
Не зря та же Южная Корея отреагировала на Договор Москвы и Пхеньяна весьма стремительно, что, в принципе, за южно-корейской дипломатией не водится. Сеул обычно достаточно тяжело раскачивается в подобных случаях, но не сейчас. Думается, так же резко отреагируют или уже начали остальные региональные "западники" – Австралия, Япония. Да и, собственно, сами США, территория которых тоже при желании может оказаться в зоне досягаемости северных корейцев.
Что касается непосредственно Южной Кореи, то ее угрозы начать прямые непосредственные поставки летального оружия Украине, по большому счету, никого ни удивить, ни напугать не могут. Не секрет же, что официальный Сеул уже давно поставляет Киеву снаряды, если можно так сказать, опосредованно, через третьи руки. Во всяком случае приснопамятный провалившийся украинский "контрнаступ" планировался исключительно с учетом 300 тысяч южнокорейских снарядов, поставленных Киеву окольными путями.
Натовские страсти
А вот другой, весьма интересный фактор, на который экспертам-аналитикам следовало бы обратить внимание – резкая активизация Североатлантического Альянса. И это при том, что сама эта военная организация со всеми своими интересами и пожеланиями, по идее, должна бы вообще оставаться в стороне от индо-тихоокеанских региональных событий. Как в знаменитом фильме говорится: "Где Кура, и где твой дом...". И тут тоже самое: где Тихий океан, а где ты, Йенс Столтенберг.
Но все оказывается отнюдь не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Причем логика, на которую ссылается Столтенберг, проста до примитивности. Генсек НАТО утверждает, что поскольку России на украинском плацдарме помогают Китай, Иран и Северная Корея, то это значит, что азиатский фактор влияет на развитие событий в Европе (как минимум в Восточной), действует на коллективную безопасность в регионе, которую обеспечивает НАТО.
Следовательно, продолжает свою мысль Столтенберг, если те вмешиваются в развитие событий в "их" регионе, то и НАТО может себе позволить "озаботиться" тем, что творится "в тех далях", образно говоря – на другой стороне глобуса. Однако логика причинно-следственной связи, которую пытается обосновать генсек НАТО – откровенно "от лукавого". На самом деле втянуть Североатлантический Альянс в события в Восточной Азии – это мечта самих американцев.
Они уже пытались в этих краях создавать всякие АУКУС-ы (с Британией и Австралией, еще и Японию сейчас пытаются втянуть в игру) и так далее. Поняли, что создавать новый военный альянс, подобный НАТО с нуля – дороговатое удовольствие даже для США с их финансовыми возможностями. Видимо, пришли к выводу, что будет дешевле и быстрее использовать уже на протяжении десятилетий опробованную инфраструктуру Североатлантического Альянса.
И то верно – зачем заново изобретать велосипед? Так что правду говорят, что "дьявол кроется в деталях", а "детали" в данном случае – это натовский Альянс. Который обязательно попытаются развить до такой степени, чтобы он буквально опоясал Глобус. Чтобы начинался бы в Атлантике, продолжался бы до Индийского и Тихого океанов. Конкретнее – чтобы НАТО начинался и заканчивался бы в самих США.
Эрдогану безопаснее быть посредником
С учетом этой далеко не конспирологической формулы сейчас можно обосновать и объяснить и роль одного из самых мощных членов Североатлантического Альянса — Турции. Роль, которую Запад даже не предлагает, а буквально навязывает турецкому лидеру Эрдогану. А роль следующая: Турция сознательно и целенаправленно ограничивает свои амбиции не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, концентрируя свой потенциал на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
Предполагается, что Турция вклинивается в южно-кавказские разборки наподобие горячего ножа в брусок сливочного масла (с учетом ситуации в регионе это не так уж и сложно). Напрямую связывается с Азербайджаном, через Каспий выходит на территорию Восточной Азии и доходит вплоть до Китая. Тем самым западные аналитические центры рассчитывают одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев.
Получают ситуацию, когда член НАТО (причем не из последних) распространяет свое влияние непосредственно вблизи Китая. Разрубают логистический "гордиев узел" – связку Китай – Индия – Иран – Россия. Вообще блокируют все возможные российские связи с так называемым Глобальным Югом, с которым никак не удается договориться касательно враждебного отношения к официальной Москве.
Другое дело, что сам Эрдоган пока еще на подобный геополитический "выкрутас" своего согласия не давал. Ведь для него, да и для всех остальных, кроме самого Запада, не совсем понятно, в чью пользу завершится украинский кризис. Есть у него весьма обоснованные подозрения, что в итоге все равно победит Россия со своими союзниками, и вся эта приснопамятная конструкция американцев рухнет в тартарары, как рухнул тот самый украинский "контрнаступ".
А вписаться в планы своих натовских союзников Эрдоган не хочет – еще и рискуешь "огрести" от тех же России и Китая, которые при любом раскладе будут силовыми центрами в наступающем многополярном миропорядке. Потому и ставит Эрдоган только наверняка: на днях встретится с Путиным (саммит ШОС в Астане), потом уже с астанинскими наработками поедет в Вашингтон (саммит НАТО), где отдельно поговорит с Байденом. Ведь для игрока среднего веса, коей является Турция, в противостоянии тяжеловесов безопаснее роль посредника, нежели полноценного участника…