Брюссельская морковка – самый популярный овощ нынешнего политсезона в Евросоюзе

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Конечно, в овощеводстве более известна брюссельская капуста. Однако нынешние политические реалии таковы, что небольшие кочанчики этой капусты не совсем удобно подвешивать перед носом целенаправленно и решительно шагающего "ишака". Другое дело - вкусная морковка, соблазняющая целый ряд стран шагать и шагать конкретным курсом в сторону "цели", до которой дойти вряд ли и удастся в обозримом будущем.

Сидящие в предбаннике в погоне за морковкой

Именно этой морковкой сейчас и оперируют брюссельские еврочиновники, собравшиеся на первую межправительственную конференцию (правда, не в Брюсселе, а в Люксембурге) по вступлению в ЕС Молдовы и Украины. "Именно с сегодняшнего дня будет отсчитываться старт нашего членства в Евросоюзе: первая Межправительственная конференция Украины и ЕС" сказал накануне президент Украины Зеленский в своем выступлении.
"Первая межправительственная конференция представляет собой торжественный момент начала переговоров о вступлении, исторический момент для Республики Молдавия" - отметила в свою очередь вице-премьер Молдовы Кристина Герасимов, которая вместе со своим шефом, премьером Дорином Речаном и министром иностранных дел РМ Михаилом Попшой представляли страну на люксембургской площадке.
Подобное воодушевление представителей политической элиты Киева и Кишинева, конечно же, можно было бы и разделить, если не знаешь о тех, кто уже достаточно долгое время сидит в предбаннике Евросоюза.
И речь даже не о давно ставшем притчей во языцех членстве в ЕС Турции, которая "ничего больше не ожидает от Евросоюза, который заставляет нас ждать у своих ворот уже 40 лет" – эти слова были произнесены президентом Эрдоганом в прошлом году.
Видимо, следует лишь перечислить список официальных кандидатов в члены, оговаривая сроки, с каких пор они ждут у моря погоды – и все станет еще более наглядно. Албания (2009 год), Босния и Герцеговина (2016), Северная Македония (2004), Сербия (2009), Черногория (2008). Говорить о Молдове и Украине, получивших членство кандидатов скопом в 2022 году даже не хочется – напуганные началом СВО на Украине еврочиновники сами тогда нарушили все свои сроки.

В 2022 Тбилиси "пролетел, как фанера над Парижем"

Зато можно отдельной строкой во всей этой глобальной канители представить статус Грузии, с которой у Евросоюза, кажется, начинается пора серьезных разногласий. Самих грузин на разных этапах по пути к порогу "райских кущ" (если следовать мнению Жозепа Бореля, руководителя внешнеполитического ведомства ЕС) "кидали" по-всякому.
Соглашение об ассоциации с ЕС Тбилиси подписывал аж в 2014 году, и лишь в 2023 получил официальный статус кандидата. И то после того, как в Тбилиси дико обиделись на то, что Молдова и Украина в какой-то момент этот этап преодолели легко, а вот Грузия пролетела наподобие фанеры над Парижем, осталась за бортом.
Киеву с Кишиневом статус кандидата дали летом 2022 года, Тбилиси – полтора года спустя, в декабре 2023. Но как оказалось для грузинского общества, брюссельская морковка в итоге оказалась вовсе и не такой вкусной, когда все таки довелось ее ощутить на вкус.
Разногласия между официальным Тбилиси и еврочиновниками, окопавшимися в Брюсселе начались аккурат в тот момент, когда руководство страны поняло и разобралось, что не то что ради членства, даже ради кандидатства гордым грузинам придется пожертвовать существенной частью своей независимости и суверенитета. Например, придется закрывать глаза на всякого рода ЛГБТ сообщества - и это в Грузии, свято чтящей традиции.
Ну а когда стало понятно, что Евросоюз оставляет за собой право скрыто финансировать многочисленные грузинские НКО, а те могут не отчитываться властям, откуда деньги и за какие услуги предоставлены в обход государственных структур, то официальному Тбилиси и вовсе, как говорится, поплохело. В итоге – принятый парламентом резонансный закон об иноагентах и оценка того же Жозепа Борреля: "Грузия не продвинется по пути вступления в ЕС, если правительство не сменит свой курс".
А дальше, как ожидается, последуют и санкции в ответ на закон об иноагентах. В пакет могут войти и персональные ограничения касательно руководства и чиновников, и отмена двусторонних визитов, встреч и мероприятий. А еще прекращение финансовой помощи и даже приостановка безвизового режима, коим либеральное крыло грузинского общества так гордилось. Так что Грузии остается лишь два варианта – либо сломаться, как сухая ветка о колено еврочиновника, либо разворачиваться на все 180 градусов.
В Америке и Европе на Путина обиделись, а в России "на обиженных воду возят"

Где и как продавать "Цинандали" и мандарины – решать чиновникам из Брюсселя?

Но это все лишь юридическая подоплека проблематики, с которой столкнулась Грузия на пути "через тернии к своему месту в райских кущах Евросоюза". А ведь есть еще и вполне прагматичные экономика и финансирование, когда дебет с кредитом надо сводить при любых геополитических коллизиях. А коллизии эти сейчас получаются такими, что та же Европа (не говоря уж об Америке) грузинские вина и фрукты покупать не хотят.

И в то же время не хотят, даже почти в открытую запрещают, чтобы грузинские фермеры продавали свою продукцию на российском потребительском рынке. Правда, не совсем понятно, какое отношение всякие "Цинандали" и "Саперави" имеют к гибридной войне, объявленной Европой России. И как соотносятся многотысячные санкции, которыми обложили Россию, с мандаринами из Очамчири или, скажем, с яблоками из Гори. Но тенденция налицо...

Ну и еще фактор – вот уже многие годы одной из палочек-выручалочек для грузинского туризма были отдыхающие из России. А что? Классное море, вполне приемлемые (далекие от сочинских) цены и в частном секторе, и в гостиницах и пансионах. Хваленая грузинская кухня, за которую российские туристы вполне достойно платили... До тех пор, пока не оказалось, что кандидат в члены ЕС обязан учитывать общий настрой и отношение Брюсселя и чиновников к стране, с которой весьма выгодно иметь дела в туристическом секторе.
... Это все к тому, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. И всякие безвизы для Грузии, дающие возможность, как говорится, "шансануть в европах" полагаются лишь в обмен на весьма предметные обязательства. Например, отказаться от деловых, экономических, финансовых контактов с тем, с кем вообще-то хотел бы не разрывать, а развивать отношения. Решать за тебя такие вопросы будут именно в Брюсселе. И все это действительно откровенно выглядит гонкой за брюссельской морковкой... Или капустой...