ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Экономические отношения Армении и России углубляются независимо от того, какие взаимные обвинения звучат со стороны различных официальных лиц двух стран. Такую точку зрения высказал в беседе со Sputnik Армения экономист Сурен Парсян, комментируя вопрос о крене властей Армении в сторону Запада.
Экономист напомнил, что за первые 4 месяца этого года 60% внешней торговли республики пришлось на Россию, в то время как в 2023 году этот показатель составил всего 35-40%.
"Политика политикой, но в экономическом плане у нас довольно хорошие отношения, особенно в рамках ЕАЭС. Армения и Россия стали важными экономическими партнерами друг для друга и способны решать многие жизненно важные проблемы", - заметил Парсян.
К примеру, на фоне западных санкций Армения помогает России решить проблему приобретения различного оборудования и техники и их доставки в РФ. В том числе благодаря этому компания по реэкспорту техники из Армении возглавила список 1000 крупных налогоплательщиков в первом квартале этого года.
Кроме того, за последние 5 месяцев через Армению Россия смогла продать золота примерно на $4,5 млрд.
Парсян считает нормальным, что Армения на данный момент не проводит подчеркнуто пророссийскую политику, иначе западные санкции подоспели бы и в отношении республики. В результате мы бы лишились возможностей для экспорта, импорта, трансфертов с Россией.
"Правительство Армении демонстрирует прозападную политику, но на практике находится в тесных финансовых и экономических отношениях с Россией", – сказал он.
Парсян считает естественным, когда в ответ на прозападные заявления со стороны армянских властей из России звучат предупреждения о подорожании энергоносителей и проблемах, связанных с экспортом.
"Не будем забывать, что Армения импортирует 80% своих энергоносителей из России. Когда произошло бедствие на севере Армении, российская "Южно-Кавказская железная дорога" смогла восстановить работу железной дороги в очень короткий срок – примерно за две недели вместо 2-3 месяцев. В результате импорт энергоносителей в Армению продолжился теми же темпами. "Южно-Кавказская железная дорога" могла бы помедлить с этим, но не сделала этого", - отметил он.
То же самое, по словам эксперта, касается КПП "Верхний Ларс", который периодически по разным причинам закрывается.
"Эти и другие проблемы можно и нужно решать не на разных площадках, например, протестуя против русских в ЕС, а контактируя с русскими и приходя к взаимовыгодным решениям, поскольку есть почва для достижения политических договоренностей", – уверен Парсян.
Экономист считает неприемлемыми заявления властей Армении о том, что они больше не поедут в Беларусь. По его словам, хотя наш товарооборот с этой страной не так велик, но Беларусь – член ЕАЭС, и мы должны решать наши проблемы в рамках Союза.
"Такие резкие заявления вредят самим армянским властям. Например, в рамках ЕАЭС предстоит конференция в Минске, и не поехать туда, и не заняться решением своих проблем лишь из-за того, что мероприятие будет проходить в Беларуси – непонятный подход. Если Беларусь озвучивает антиармянские заявления, то же самое делает и Турция, однако наши власти продолжают поздравлять турок с праздниками и т.д.",– подчеркнул Парсян.
По его словам, власти Армении должны понимать, что в нашем регионе как с нашими соседями, так и с государствами-членами ЕАЭС необходимо по возможности поддерживать связи. Да, возможно, они делают нелестные заявления, но не следует демонстрировать обиду и отказываться от совместной работы, добавил эксперт.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 июня заявил в парламенте, что ни он, ни кто-либо из официальных лиц страны не посетят Беларусь, пока президентом этой страны является Александр Лукашенко. Вскоре после заявления Пашиняна стало известно, что посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций.