Залог жизни или формула евразийского единства

Увиденное на днях в Цахкадзоре вернуло в эпоху, когда тут круглый год для детей и взрослых кипела жизнь. Сплав человеческих отношений заваривался в пионерских походах, затвердевал в пору студенческих посиделок и перетекал во взрослую жизнь крепкой дружбой.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В Цахкадзоре собрались более 100 девушек и юношей из 6 постсоветских стран, которые после распада СССР, геополитически оказались разделенными на европейские и азиатские, но стратегически продолжают быть вместе, как евразийские.
С приятным удивлением узнаю, что девушка по имени Харакат, представляющая Казахстан, не просто впервые в Армении - вообще впервые за границей. Расспрашиваю про её родные края, интересуюсь, что известно в Казахстане об Армении, с чем она ассоциируется?
"Скажу честно, первое - это автомобили с армянскими номерами (смеется). У нас очень много иномарок, которые покупают в Армении. Папа мой тоже ездит на такой машине. Конечно же, кухня была знакома со знаменитой толмой, но многое открылось благодаря этой поездке и общению", - говорит она.
По словам Харакат, в многонациональном Казахстане проживает более ста народов и народностей, но среди её друзей армян до сих пор не было. Теперь есть.
А вот студентка Славянского университета из Бишкека, будущий медик Настя, благодаря поездке в Армению сделала для себя удивительное открытие о прошлом своей малой Родины - побережье озера Иссык-Куль. Оказывается там есть и армянский след.
"Я не знала, что под водами нашего озера находится армянский монастырь. Постараюсь узнать об этом побольше, потому что получается, что нас объединяет не только реальность и советская история, но и далекое прошлое", - говорит Анастасия.
Представитель Молдовы, студент-дизайнер Кишеневского технического университета по имени Денис тоже впервые в Армении, но рассказывает, что из-за схожести природы не ощущает себя далеко от дома. Говорит, что просто находится в немного другой Молдове.
"Надо поддерживать контакты, мы живём на одном пространстве. Когда мы общаемся, то узнаем много полезного о духовно-нравственных ценностях наших народов, особенностях национальных менталитетов и отходим от стереотипов", - говорит Денис.
Джалладин, изучающий в Узбекистане основы бизнес-менеджмента, учился в одном классе с армянином, что вполне естественно для крупных городов страны, где армянские общины имеют многовековую историю.
"Без прошлого нет настоящего. Если люди не будут знать друг о друге, то не будет основы для сближения и понимания в непростых ситуациях", - говорит Джалладин.
С интересом наблюдаю, как парни и девушки подсказывают друг другу варианты решений во время интеллектуальных состязаний, вместе переживают и радуются, ощущая твердую надежность соседского плеча. Для этого их и собрали из разных евразийских стран в Армении на первый студенческий форум под названием "Новая Стратегия".
Участники Форума "Новая Стратегия" в Парке Победы в Ереване
Организаторы отмечают, что за три десятка лет связи на постсоветском пространстве ощутимо ослабли, а в некоторых областях, возможно, утрачены и безвозвратно. Фонд Евразия, организовавший молодежный слет, стремится возродить доверие к братским отношениям у представителей разных государств.
Участники Форума "Новая Стратегия" на открытии в Цахкадзоре
"Я сам родом из Советского Союза и слова дружба народов для нас не были пустым звуком. В стране естественным образом сложилась система человеческой взаимовыручки. Стараемся её реанимировать на евразийском пространстве, ведь двигателем прогресса считается молодежь", - говорит Иван Осипов, представитель Фонда Евразия.
После этих слов, в памяти невольно всплывает поэтический тезис - "когда мы едины, мы непобедимы". Для ребят моего поколения, это тоже не просто красивая рифма. Мысль стала формулой жизни для тех, кто призывался из национальных советских краев и плечом к плечу выполнял интернациональный долг в незнакомом Афганистане.