На вершине крепостного холма Джрадзор, на высоте более 1800 метров, под толстым земляным покровом археологи обнаружили четырехугольное здание из туфа. По предварительной версии археологов, это храм урартского периода.
Крепость Джрадзор - стратегически важный оплот
В советские времена здесь проводились непродолжительные раскопки — после того, как в 1980-х годах были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжались. По словам руководителя нынешней экспедиции Бена Варданяна, систематические раскопки в районе крепости Джрадзор начались в 2016 году. Экспедиция ширакского Центра арменоведческих исследований Национальной академии наук в первый же год расчистила нижние части стены на северном склоне крепости. Именно тогда стала понятна ее стратегическая важность. Под стеной были обнаружены обломки урартского оружия, фрагменты разбитых глиняных сосудов и т. д. Археологи пришли к выводу, что находки относятся к периоду захвата и использования крепости урартской армией (ее строительство началось еще в доурартские времена). Уже в ходе раскопок в следующем году был обнаружен доурартский слой эпохи железного века, IX-VIII веков до н. э. Каждый год раскопки обогащались и дополнялись археологическими слоями крепости Джрадзор.
На данный момент уже известно, что впервые холм был заселен в раннем бронзовом веке, в Куро-Араксский период (3-е тысячелетие до н. э.). Затем холм был повторно заселен в конце бронзового века: в ходе раскопок на северном склоне были обнаружены глиняный очаг, менгир (вертикально установленный культовый мегалит). По словам археолога, это означает, что здесь находилось святилище, а сама крепость была важным поселением в период поздней бронзы.
"У нас, в этом регионе, пока не обнаружено других памятников позднего бронзового века, относящихся к XV-XIII векам до н. э.", - добавляет археолог.
Руководитель экспедиции Бен Варданян на раскопках урартского храма на вершине Джрадзорского холма
© Sputnik / Aram Nersesyan
Следующий этап заселения замка уже относится к железному веку, с XII по VIII век до нашей эры.
В первом тысячелетии до нашей эры, до падения царства Урарту, крепость служила важным стратегическим и экономическим узлом в регионе.
"В отличие от других крепостей Ашоцка и Ширака, в Джрадзоре нам удалось проследить последовательность застройки, здесь имеется вся стратиграфическая (хронология по культурным слоям и перекрывающим их природным породам) цепочка истории Древней Армении, включая период Урарту", - отмечает участник экспедиции, археолог Левон Мкртчян.
Археолог обращает внимание на доминирующее географическое положение замка.
"Расположение крепости очень интересное: с одной стороны - ущелье реки Ахурян, с другой — ущелье реки Охмик, которые делают крепость неприступной и позволяют контролировать дороги на север в Ашоцк и на запад в Ардахан, Тайк и т.д., а также на юг в долину Ширак", - отмечает археолог.
Участник экспедиции, археолог Левон Мкртчян на раскопках урартского храма на вершине Джрадзорского холма
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интересно, что в некотором смысле этот форт сохранил важное стратегическое значение даже в середине 20 века. В советский период здесь проводились военные учения, рылись траншеи, возводились временные постройки, в результате чего памятник был частично разрушен.
Храм страны Эриах
Первоначально ничего не говорило о том, что на вершине холма мог находиться урартский храм. В этом году руководитель экспедиции Бен Варданян и археолог Левон Мкртчян решили начать раскопки на вершине. Интуиция археолога подсказывала: "там что-то есть". И, действительно, результат не заставил себя долго ждать: было обнаружено здание четырехугольной планировки. По мнению археологов, оно было построено в позднеурартский период, а уже в Средневековье повторно использовалось как молельня, что также является одним из проявлений культурного наследия, присущего региону. Археологи напоминают: у нас также в разных регионах можно увидеть "камни дракона" (т.н. вишапакары), переделанные в хачкары.
Опять же, по предварительной оценке археологов, мы имеем дело с т.н. храмом "суси" (однокамерное башнеобразное сооружение прямоугольной планировки). По словам специалистов, для региона это уникальное открытие.
"Это капитальная постройка со скальным фундаментом, толщина стен достигает 2 метров. Не каждое общество могло бы позволить себе такую роскошь, значит, мы имеем дело со строительством в централизованном государстве", - подчеркивает Мкртчян.
Очередной этап раскопок уже завершен. Внутренняя часть крепости еще не расчищена, но археологи надеются продолжить работы в следующем году. Ожидания у них большие: найти урартские культурно-исторические памятники, надписи, ритуальные предметы и т.д. Археология всегда преподносит сюрпризы, но они уверены в одном: крепости Джрадзор еще есть, о чем рассказать.