ЕРЕВАН, 23 июл - Sputnik. Новосибирский государственный технический университет (НЭТИ) запустил контрактное производство отечественного биогеля "Фруктогель", который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза. Об этом сообщается на сайте вуза.
"Фруктогель" разработан командой ученых под руководством директора Центра "Технологии полимеров" Екатерины Литвиновой. Проект осуществляется в рамках программы "Приоритет 2030" НГТУ НЭТИ.
Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность. Производство запущено в Санкт-Петербурге.
"Фруктогель" состоит из природных полимеров растительного и животного происхождения, создающих тонкую пленку на поверхности плода, защищающую его от воздействия окружающей среды. Это позволяет увеличить срок хранения при комнатной температуре в четыре раза. Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов.
Плоды можно обрабатывать как на ветках перед сбором урожая, так и на этапе упаковки. Биогель интересен как частным хозяйствам, так и крупным агропредприятиям и торговым сетям.
Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют применение биогеля для сохранности нарезанных фруктов, овощей, мяса и рыбы, а также для сухофруктов и орехов.