ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik. Тему либерализации виз ЕС периодически достает "из шкафа", сказал в интервью Sputnik Армения бывший замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Гегам Гарибджанян.
22 июля главы МИД стран ЕС одобрили выделение помощи и начало диалога о либерализации виз с Арменией.
"Дело в том, что подобные переговоры МИД Армении вел с ЕС годы назад. И, если не ошибаюсь, вел их (бывший замглавы МИД - ред.) Авет Адонц. То есть при желании, как в случае с соседней Грузией, так и Арменией, этот процесс можно было давно завершить. Но эта история с облегчением виз лежит в "кладовке", как банка с вареньем. И ее достают каждый раз при необходимости", - сказал кадровый дипломат.
По словам Гарибджаняна, у ЕС сейчас так много проблем, что они вряд ли планируют углубление сотрудничества с Арменией. Кроме того, сомнительна заинтересованность Брюсселя в таком стремлении.
"Армения в своей нынешней ситуации не представляет никакой ценности, чтобы говорить о заинтересованности ЕС. Нам диктуют то, что их чиновники считают правильным – как Армения должна жить и что она должна делать", - сказал бывший замглавы МИД.
Якобы "сильный" демократический мир, по его словам, ничего не делает в вопросе освобождения армянских пленных из Азербайджана.
"Но если кто-то "отдавит ногу" какому-нибудь представителю ЛГБТ, то вся Европа встанет на его защиту", - замечает дипломат.
Наблюдатели ЕС
По мнению Гарибджаняна, до сих пор институт иностранных наблюдателей в Армении не действовал в полной мере. У Армении десятилетиями была арцахская проблема, были войны. И ни одна из представленных наблюдателями стран не выступала в интересах Армении или армянского народа.
"Вспомните хоть один случай, чтобы наблюдатели или посольства данных стран сделали какое-то проармянское заявление", - отметил Гарибджанян.
По его словам, искать виновных в этом нужно в самой Армении. Нужно проанализировать ситуацию и определить очередность шагов для устранения причин.
А само наличие наблюдателей миссии ЕС, по его словам, призвано лишь создавать видимость какой-то работы.
По словам нашего собеседника, до сих пор непонятно, где именно, на взгляд наблюдателей, проходят границы суверенной территории Армении.
Отношения с Россией
"Золотое" ядро армянской интеллигенции, по словам дипломата, находится в России. Но потенциал мощнейшей диаспоры в РФ не используется.
"Сейчас часто критикуют "бывших", но у них были близкие личные отношения с руководством России. И эти отношения служили развитию Армении. Речь идет о всех высокопоставленных должностных лицах. Я помню, с какими людьми имел честь общаться… Вспомните, какая поддержка со стороны российской интеллигенции была Армении, Арцаху в период национального возрождения в 1988 г.", - сказал Гарибджанян.
Он отметил, что не раз встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, замглавы МИД Григорием Карасиным, экс-главой МВД и бывшим секретарем Совбеза Владимиром Рушайло. Вместе они пытались развивать двусторонние отношения, и это приносило плоды.
Армения, по словам бывшего замминистра, представляет серьезный интерес для России, хотя он не согласен с нынешней политикой Москвы.
"В РФ должны разобраться в причинах изменения отношения армянского народа к России в последние годы. Я не говорю, что Запад, Сорос или кто-то еще не работает над сменой внешнеполитического вектора Армении. Но в России тоже должны проводить работу. Они не должны терять своих друзей. Нефть, газ важны, но друзья важнее", - считает Гарибджанян.
При этом Армения, по его словам, оказалась "перед разбитым корытом" из-за собственных ошибок. Нужно их проанализировать и найти решения. С другой стороны, бывший замминистра уверен, что со временем армянский народ поймет, кто его друг, а кто нет.
Делимитация с Грузией и Азербайджаном
Бывший в свое время сопредседателем армяно-грузинской комиссии по делимитации, Гарибджанян вспоминает, что они тщательно работали над каждым сантиметром границы.
"Комиссия не имела права утверждать хоть 1 см границы. Обсуждали, приезжали и докладывали руководству – премьеру, президенту и продолжали нашу работу", - рассказал Гарибджанян.
Были использованы карты 1920-х гг., 1938 г. и послевоенная карта. Карты тех же годов есть и по границам с Азербайджаном. Все они находились в Тбилиси, так как там находился Закавказский военный округ и архив.
Он вспоминает, что в комиссиях тогда ничего не принималось единогласно. Бывали споры, обсуждения. Однако проблемные вопросы с Грузией, по его словам, всегда благополучно решались без ущерба для добрососедских отношений.
"Для меня, как прежнего сопредседателя, удивительно, что сейчас говорится об обсуждении каких-то приграничных вопросов. Не может быть с Грузией приграничных вопросов", - отметил Гарибджанян.
При этом, по его словам, территория стран зафиксирована в ООН – в тех границах, в каких они вступали в Организацию.
"Сегодня никто не может самостоятельно решить и отдать землю, село или улицу. Конституция не позволяет никому ставить подобные подписи! Банковский работник уровня Микитана Сако (ростовщик в романе "Из-за хлеба" Перча Прошяна - ред.) не имеет права заниматься делимитацией", - сказал дипломат.
Эти работу должны выполнять специалисты. Он вспоминает, что в составе их комиссии работал тогдашний глава Комитета кадастра, участвовавший в делимитации с Азербайджаном еще в советский период под руководством первого заместителя председателя Совета министров Армянской ССР Владимира Мовсисяна.
"Коридор" и мирный договор с Азербайджаном
Дипломат вспоминает, что, будучи послом в Иране, всегда с гордостью проезжал на машине через Сюник. Сейчас же ситуация изменилась — люди там обеспокоены будущим.
В частности, речь идет о требованиях Азербайджана проложить "коридор" в Нахичевань.
"Получается, что "план Гобла" (по которому предлагался "обмен" Карабаха на Зангезур - ред.) был более выгодным, чем какие-то сегодняшние "правые-левые коридоры", "средние коридоры"... То есть на суверенной территории Армении должен появиться "коридор". О каком "коридоре" вообще может идти речь?", - отметил Гарибджанян.
По его словам, нужно создать условия, чтобы любой мог проехать через Армению в соседнюю страну без каких-либо особых привилегий.
Что касается заявлений о сроках заключения договора между Арменией и Азербайджаном, то, по словам дипломата, они ничего не значат пока не поставлены подписи.
"Ситуация очень тяжелая и я ничего не прогнозирую и не жду. Потому что пока не решен вопрос Арцаха, вопрос суверенной Армении. Армении есть что сказать, она должна усилиться. Но мы устали от слов "должна". Есть власть и оппозиция – обеим сторонам есть над чем поработать", - сказал Гарибджанян.
Нужно жить не лозунгами, говорит дипломат, а четкими программами – к чему следует стремиться и как этого достичь.
Он выразил сожаление состоянием нынешнего МИД-а, молодыми "дипломатами", которые не прошли профессиональную "школу", боятся смелых заявлений и шагов, и вместо работы лишь бахвалятся.