ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Кофе давно стал главным напитком многих людей, потеснив привычный чай. При этом потребители по-прежнему плохо себе представляют, как новое увлечение сказывается на здоровье. Кажется, наука начинает понимать это только сейчас, пишет в обзоре Захар Андреев, РИА Новости.
Серое вещество исчезает
Кофе ценят за вкус, аромат и бодрящий эффект. Часто с его помощью пытаются стимулировать работу мозга, например, компенсировать недостаток сна. Однако научные данные свидетельствуют: этот способ привести себя в норму не такой уж безобидный. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что при хроническом недосыпании кофеин оказывает негативное влияние на головной мозг.
Ранее было известно, что недостаток сна сокращает объем мозга. Команда ученых из Швейцарии и Германии проверила, как на этот процесс влияет кофеин. В эксперименте участвовали 36 здоровых взрослых — 21 мужчина и 15 женщин. Средний возраст — около 29 лет. По условиям исследования они пять ночей подряд спали всего по пять часов, а затем одну ночь — нормальные восемь часов, чтобы восстановиться.
При этом одной группе (19 человек) все это время давали по 300 миллиграммов кофеина в день, а остальным — декофеинизированный кофе. В начале и в конце теста измерили объем серого вещества участников с помощью МРТ и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Оказалось, что контрольная группа (употреблявшая декаф) сумела быстро восстановить утраченные объемы мозга, вернувшись к нормальному ритму жизни. А вот у остальных потери так и не восполнились за время наблюдений. Авторы исследования предполагают: видимо, кофеин заблокировал механизмы регенерации.
Встраивается в работу мозга
Исследование подтвердило коварство кофеина. Этот алкалоид — антагонист рецепторов аденозина А1, которые играют важную роль в регулировании сна. Воздействуя на них, он помогает бороться с сонливостью и на короткое время стимулирует работу ума. Однако если кофеина слишком много, а сна мало, то мозг, лишенный привычного способа восстановления, переходит в режим экономии энергии: снижает активность коры, скорость метаболизма глюкозы и кислорода. То есть в конечном итоге работа мозга и общее физическое состояние ухудшается.
К тому же кофеин, как и другие психоактивные вещества, вызывает привыкание: для достижения нужного эффекта со временем приходится повышать дозу. Это приводит к изменениям в организме: не чувствуя сигналов об утомлении, мозг в попытках их уловить постепенно увеличивает количество аденозиновых рецепторов — у кофемана таких становится больше, чем нужно. Если отказаться от кофеина, то эти многочисленные лишние рецепторы лишь усиливают плохое самочувствие.
"Кофеин настолько плотно встраивается в работу нервной системы, что без него она перестает нормально функционировать", — пишет в книге "Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове" нейрофизиолог Елена Белова.
Берем взаймы
Хотя кофеин не считается опасным психоактивным веществом, поскольку большинство людей способны от него отказаться, тем не менее любители кофе тоже испытывают абстиненцию и синдром отмены.
"Человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль", - перечисляет симптомы Белова.
Диетолог Нурия Дианова сравнивает пристрастие к кофе и другим кофеиносодержащим напиткам с кредитоманией.
"Мы берем энергию взаймы и, если брать много и часто, расплачиваться придется жестоко", — говорит она. В особо запущенных случаях у кофеманов страдает не только работа мозга, но и другие органы — например, желудочно-кишечный тракт.
При некоторых болезнях напиток противопоказан вовсе, а при других его следует ограничить. Так, особенно внимательным нужно быть людям с нарушением сердечного ритма, эрозивно-язвенной болезнью желудка и синдромом Жильбера — наследственным заболеванием печени. Не следует совмещать кофе с приемом лекарств — это может помешать их действию, отмечает эксперт.
"Какое количество не принесет человеку вреда, зависит от метаболизма и других факторов. Однако полностью здоровых людей, которые могли бы выпивать больше трех чашек в день и сохранять при этом здоровый сон, почти нет. Поэтому оптимальный вариант, на мой взгляд, это две чашки: одну утром, а вторую на полдник — после обеда энергоресурсы снижаются и хочется простимулироваться",— говорит Дианова.
Она подчеркивает: речь идет о настоящем, качественном продукте, а не его дешевых заменителях.
Продлевает жизнь
Существует множество научных работ, которые свидетельствуют о пользе кофе для здоровья. Целый ряд исследований на больших выборках показывает, что регулярное употребление напитка снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных. При этом, возможно, кофеин тут ни при чем.
"Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Эти элементы способны активировать наши антиоксидантные ферменты и имеют определенный противовоспалительный эффект", — пишет Белова.
В то же время, замечает Дианова, долгожители кофе почти не пьют, предпочитая чай с жасмином, фруктовые чаи, куркуму, соевое молоко и просто воду, а также в минимальных количествах красное вино. Об этом свидетельствует статистика так называемых голубых зон — регионов мира, где люди живут дольше среднего.
Как бы то ни было, считает диетолог, к кофе, как и к другим продуктам, следует относиться без фанатизма. Нужно подобрать такую дозу, которая не помешает стабильной работе нервной системы и здоровому сну.