Озеро Севан за последние шесть лет впервые не "зацвело". Однако это не означает, что экологические проблемы, с которым столкнулся основной, для Армении, источник питьевой воды, решены.
Официально - озеро "цветет" из-за повышения средней температуры воды, увеличения концентрации биогенных веществ и снижения уровня самоочищения. Процесс усугубляют климатические изменения, повышенное содержание фосфора и азота.
В этом году, "цветения" воды практически не было, что в первую очередь обусловлено умеренным летом без аномальных температурных колебаний. Так, по состоянию на 30 июля, температура воды в озере составила 20 градусов (в наиболее жаркие дни достигая отметки более +24). Кроме того, уровень озера в этом году достиг уровня 1900,66 м, что превышает прошлогодний показатель на целых 16 см.
На это повлияли интенсивные осадки и небольшие попуски из озера.
Все это привело к замедлению, но не искоренению факторов, которые приводят к "цветению".
Озеро продолжает загрязняться
Гидробиолог Герберт Варданян выделяет ключевые факторы, приводящие к изменению экосистемы озера в последние несколько лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что основной вред озеру наносят сточные и канализационные воды, которые смешиваются с реками и впадают в озеро.
Гидробиолог Герберт Варданян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Варданян отметил, что наряду с понижением уровня воды, повышением температуры, сокращением фауны озера, впадающие сточные и канализационные воды (действующих на побережье коттеджей, гостиниц, ресторанов, а также жилых домов) способствуют росту цианобактерий. Он подчеркнул, что к увеличению концентрации азота и фосфора в Севане приводит и загрязнение воды биологическими веществами, приносимыми сточными водами.
"Наши разносторонние исследования выявили, что у истоков рек вода чистая, а вот у населенных пунктов в ней повышено содержание микробов, кишечных палочек и ряда других болезнетворных микроорганизмов", - сказал Варданян.
Так, из 28 рек, впадающих в озеро, наиболее загрязнены проходящие в большинстве своем через населенные пункты реки - Мартуни, Гаварагет, Драхтик и Дзкнагет.
Станция механической очистки в Варденисе
© Sputnik / Aram Nersesyan
А все потому, что дома в населенных пунктах либо не подключены к канализационным сетям, либо эти сети в плохом состоянии. Из-за этого фекально-бытовые грязевые воды беспрепятственно впадают в реки, которые стекают в озеро.
Существенного результата не дают и станции механической очистки, так как они не могут справиться с органическими материалами и бактериями, попадающими в озеро. Решение Варданян видит в строительстве очистительных станций, оснащенных компонентом биологической очистки, что снизит попадание грязных вод в озеро. Это также предотвратит "цветение" озера в дальнейшем.
В особенности важно их наличие в населенных пунктах Варденик, Мартуни и Гавар, а также строительство канализационных сетей для общественных заведений и жилой застройки.
Как работает механическая очистка
Среди множества населенных пунктов на берегах озера Севан, канализационной системой оснащены только три города – Мартуни, Варденис, Гавар и три села – Варденик, Геговит, Гандзак. Однако и здесь оснащенность частичная.
Канализационные и сточные воды попадают в озеро, проходя через сооруженные в общинах Мартуни, Варденис и Гавар станции механической очистки. Они осуществляют фильтрацию в три этапа – крупный, средний и мелкий отсевы, которые позволяют очистить воду от бытового мусора и крупных примесей. Отходы собираются в специальных контейнерах, одна часть сжигается, другая используется в качестве удобрений.
После механической очистки, вода сбрасывается по каналам в реки и далее — в озеро без последующей биохимической нейтрализации загрязнений.
Те дома, которые не подключены к канализационным системам, оснащены септиками, утверждает начальник отдела сельского хозяйства и охраны природы администрации общины Мартуни Арутюн Арутюнян.
Начальник отдела сельского хозяйства и охраны природы администрации общины Мартуни Арутюн Арутюнян
© Sputnik / Aram Nersesyan
По его словам, городские власти понимают всю важность проблемы и по этой причине ведут работы по строительству новой станции механической очистки, которая будет оснащена компонентом биологической очистки сточных вод.
"Она будет возведена между селами Вагашен и Мартуни. Станция будет обслуживать около 200 хозяйств города Мартуни, впоследствии присоединится село Вагашен", - сказал Арутюнян, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
В свою очередь заместитель главы общины Мартуни Армен Шагинян в беседе с нами пояснил, что станция внесет вклад в сохранение Севана и улучшение ее экосистемы. Так, до конца года будет составлена проектно-сметная документация новой станции, а само ее строительство планируется завершить в 2025 году.
Заместитель главы общины Мартуни Армен Шагинян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Шагинян отметил, что город и прилегающие к нему районы оснащаются новыми канализационными системами, меняются трубы. Существующие полностью или частично изношены, их пропускная способность недостаточна.
Аналогичная ситуация и в других населенных пунктах области. Первый заместитель укрупненной общины Варденис Карен Мкртчян заявил нашему агентству, что сохранение озера Севан и его экологического состояния – задача каждого.
Первый заместитель укрупненной общины Варденис Карен Мкртчян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Впервые за последние годы, в насчитывающем 800 домов крупном районе города Варденис была проложена канализационная и дренажная система протяженностью 2700 метров. Проект будет завершен в ближайший месяц", - сказал он.
По его словам, канализационная система подключена к механической станции очистки. Планируется также установление мини-станций механической очистки в остальных населенных пунктах. Он уверен, что это все минимизирует оказываемое на озеро негативное влияние.
Работы по сокращению отрицательного влияния на Севан ведет и руководство Национального парка "Севан". Директор парка Карен Мнацаканян отмечает, что этот год для озера оказался очень успешным, лето прохладное, температура воды умеренная. По этой причине процесса цветения нет, и в этом году не ожидается.
Директор Национального парка "Севан" Карен Мнацаканян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Однако год выдался неблагоприятным для хозяйствующих субъектов: число отдыхающих значительно ниже показателей 2023 года.
В настоящее время руководство Нацпарка начало очистку прибрежной зоны сел Драхтик, Артаниш. До конца года будет очищено 47 га территории. Мнацаканян пояснил, что имеющимися ресурсами прибрежная зона будет очищена по всему периметру озера в течение пяти лет.
Что делают власти?
Министерство территориального управления и инфраструктур Армении заверяет, что правительство делает все для решения имеющихся проблем. В настоящее время власти рассматривают проект решения, который позволит решить проблему запасов воды и позволит не допустить дополнительный забор воды из озера. Кроме того, проектом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на сохранение водных ресурсов озера.
Ведомство, в ответ на письменный запрос Sputnik Армения поясняет, что власти страны ежегодно утверждают комплекс мероприятий, направленных на контроль количественных и качественных показателей и улучшение состояния озера.
Среди таких мероприятий — строительство станций по очистке сточных вод, усовершенствование системы управления Нацпарка "Севан", разработка социально-экономических программ по развитию территорий, охране биосферы озера Севан и прилегающих к нему территорий.
Река Гаварагет
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кроме того, министерство окружающей среды ведет разработку нового закона об озере Севан. Ведомства также изучают причины "цветения" озера.
При этом из администрации Гегаркуникской области Sputnik Армения сообщили, что централизованные (водопроводные) системы питьевого водоснабжения имеются в 5 городских и 86 сельских населенных пунктах области. Централизованными системами санитарной очистки обеспечены 5 городских поселений и 30% сельских населенных пунктов области.
Сооружения механической очистки сточных вод действуют в городских поселениях Гавар, Мартуни и Варденис. Планируется модернизации станции механической очистки сточных вод города Гавар. Оснащенность дорожной сети системами сбора дождевой воды и безопасного водоотвода в населенных пунктах области составляет около 30%.
Реализуются программы, направленные на очистку водных ресурсов бассейна озера Севан, восстановление и сохранение экосистемы озера.
Канал в Мартуни
© Sputnik / Aram Nersesyan
Напомним, впервые сине-зеленые водоросли в озере были замечены в 1940-х годах. Этому предшествовал отбор воды из озера для снабжения гидроэлектростанции (решение было принято в 1933 году). Русло реки Раздан было расширено, а на глубине 40 метров проведен отводной тоннель. С тех пор уровень озера ежегодно снижался на метр.
Уже в 1964 году было зарегистрировано первое крупное "цветение". За этот период уровень воды в озере опустился с 1916 (в 1933 году) до 1898 метров (в 1964 году). Процесс ежегодного "цветения" продолжился вплоть до 80-х годов XX века. Следующая волна масштабного цветения началась в 2018 году.