ЕРЕВАН, 9 авг - Sputnik. Армения и Азербайджан нивелируют значимость мирного договора, согласившись исключить из него важный вопрос коммуникаций. Тем самым стороны фактически откладывают его решение на неопределенный срок. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил политолог Сурен Суренянц, комментируя заявление представителя президента Азербайджана по особым поручениям и реакцию МИД Армении.
Ранее Эльчин Амирбеков сообщил, что стороны договорились отложить решение вопроса транспортных маршрутов, включая соединение Азербайджана с Нахиджеваном, до подписания мирного договора. Министерство иностранных дел Армении подтвердило это заявление.
Суренянц расценивает эту ситуацию как новый вызов для Еревана. По его мнению, даже если мирный договор будет подписан, он не решит ключевые для Армении проблемы и оставит открытыми вопросы, которые в будущем могут стать поводом для нового конфликта. Политолог отметил, что к вопросу делимитации и демаркации добавилась еще одна серьезная угроза.
"Мы сталкиваемся с ситуацией, при которой возможное подписание мирного договора не гарантирует даже разблокировки коммуникаций и долгожданного выхода Армении из блокады. А если учесть еще и то, что Азербайджан требует изменить Конституцию и не спешит подписывать договор, то это можно считать полным провалом "мирной повестки" Никола Пашиняна, его проектов и начинаний, в том числе пресловутого "Перекрестка мира", - отметил наш собеседник.
По мнению эксперта, власти Армении продолжают следовать своей излюбленной "политике затягивания" вместо реального решения проблем. Отсрочка вопроса коммуникаций, по его мнению, — очередное проявление этой стратегии. Возможно, власти осознают нехватку ресурсов для решения ключевых вопросов сейчас и пытаются выиграть время для укрепления страны, в том числе ее военного потенциала, чтобы вернуться к проблеме позже с более сильных позиций. Однако Суренянц считает этот подход неэффективным и необоснованным: наивно полагать, что в условиях продолжающейся блокады и демографических проблем Армения станет сильнее через несколько лет.
Политолог Степан Даниелян, в свою очередь, отмечает, что заявление азербайджанского чиновника отражает глобальные противоречия в вопросе региональных коммуникаций. Азербайджан активно развивает проект "Север-Юг", связывающий Иран с Россией, против которого выступают Запад и Турция. Также Тегеран позволяет Баку использовать иранскую территорию для связи с Нахиджеваном. Даниелян отмечает, что в регионе сталкиваются интересы Запада и глобального Юга, и на данном этапе Азербайджан играет на стороне последнего.
Он также напомнил о заявлениях американских чиновников (в частности, помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена), которые призывают к скорейшему подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и открытию коридора через Сюник. Однако, по мнению Даниеляна, заявления азербайджанских официальных лиц указывают на то, что Баку не стремится стать частью американского плана.
Политолог считает ошибкой рассматривать вопросы маршрутов и коммуникаций исключительно через призму отношений между Арменией и Азербайджаном. По его мнению, это часть глобальной геополитической конфигурации, где решения принимаются на основе договоренностей между ключевыми мировыми игроками.