ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Гречка лучше всего сочетается с овощами и белковыми блюдами, такими как рыба и мясо. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Гречка с молоком - тоже неплохой вариант, поскольку эта крупа сама по себе содержит белок, добавил он.
Особое внимание Гинзбург уделил выбору вида гречки. По его словам, наибольшую пользу приносит крупная гречневая крупа — ядрица. В отличие от мелкого дробленого продела, который переваривается быстрее, ядрица обеспечивает более длительное переваривание, что положительно сказывается на здоровье.
Однако Гинзбург предостерег от добавления сахара в гречку, подчеркнув, что это не только не улучшает ее полезные свойства, но и может нанести вред.
"Гречка плохо сочетается с сахаром, как и многие другие продукты. Вместо пользы сахар может увеличить вред," — отметил он.
Диетолог также рекомендовал употреблять гречку почти ежедневно, особенно людям с метаболическим синдромом, ожирением, диабетом и артериальной гипертонией. По его мнению, оптимальный режим — один раз в день, пять раз в неделю.
Отметим, гречка является источником медленных углеводов с низким гликемическим индексом. Высокое содержание пищевых волокон в этой крупе замедляет процесс ее переваривания, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и способствует общему оздоровлению организма.