Собачья жизнь в Армении: как белый гампр полюбил симфонии Авета Тертеряна

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Собак люблю, независимо от национальной принадлежности. Будь то немецкая (она же восточно-европейская) или шотландская овчарки, континентальный той-спаниель, австралийская пастушья, московская сторожевая, и почему бы не "аборигенный волкодав азербайджанских земель" губадсар.
Насчет азербайджанского волкодава есть отдельное мнение. Поставим его рядом с армянским гампром и попытаемся найти хоть одно отличие – не получится. Сходятся, как две капли воды, как близнецы-братья, как завернутые в виноградные листы ломтики долмы, которую что армяне, что азербайджанцы относят к своей кухне. Договориться не получается.
Другое дело "prunus armeniaca" (армянский абрикос), бесспорно признаваемый нашенским фруктом аж со времен античности, узнаваемым армянским брендом, как коньяк, лаваш, дудук.
А раз так, то почему бы и бегавшую более трех тысяч лет назад по нашей земле собаку не считать "аборигенным волкодавом Армянского нагорья?". Но с учетом сложных военно-политических отношений с соседним Азербайджаном оставим выводы на потом, а пока несколько неторопливых слов о моем первом знакомстве с гампрами в Доме творчества композиторов в Дилижане.
Торжественное открытие монумента армянскому гампру (22 августа 2018). Котайк
Тройка крупноголовых красавцев-гампров поражала мощью и величавостью напополам со снисходительностью к порывавшим наладить с ними отношения отдыхающим. Что там делали гампры? Пользуясь благосклонностью главы Союза композиторов Эдварда Мирзояна, жили при кухне, не тужили, вели себя вполне корректно: не рычали, не бросались и уж тем более не кусались – сильные, как правило, ни с того, ни с сего свои возможности не раскрывают.
"Мечтаю остаться без работы"։ как актриса Лилит стала спасительницей животных>>
Армяне разводили гампров для охраны овечьих стад и целых поселений. Знатоки собачьей жизни считают, что в их гены как бы вшиты невероятное чутье и бесстрашие, а главное – способность действовать в одиночку, моментально оценивая сложившуюся ситуацию и принимая верное решение. Нам бы, людям, так же…
Еще одно: для выполнения своей миссии гампру не требуется никакая подсказка – все свои обязанности эта собака знает уже с рождения, они у нее в крови...
Лично мне дилижанские гампры запомнились, прежде всего, тем, что стоило из коттеджа, где двенадцать месяцев в году жил и творил гениальный Авет Тертерян, раздаться каким-то гаммам, в которых меломаны находили что-то библейское, как один из могучих псов, ослепительно белый, поднимался с места и шел на них.
- Почему он к тебе идет, рояли же здесь во всех домиках стоят?…
Основатель современного армянского симфонизма лишь загадочно улыбался.
Но оставим гампров, ставших прообразом многих диковинных персонажей из древней армянской мифологии в покое и обернемся к безродным дворнягам, которыми и по сей день перегружен Ереван. По некоторым оценкам, их в мире примерно 150 миллионов! Как утверждают специалисты, несмотря на отсутствие хорошей родословной, беспородные домашние питомцы – распространенное явление во всем мире.
Тут как кому из них повезет. Но так, как сложилась судьба дворняги Чало, принятой на постоянное жительство в правительственной резиденции Конда в Ереване, везет не всем.
В Ереване будут строить приюты для бродячих собак, зоолюбители помогут ухаживать за ними>>
Чало в некотором смысле можно считать активистом "Бархатной революции" Армении 2018 года. Пес добровольно примкнул к возглавляемому Пашиняном марш-броску от Гюмри до Еревана и подтвердил главное достоинство своих беспородных братьев – выносливость, стойкость к плохому питанию, отсутствию ухода и таким образом заслужил право на достойную жизнь и обеспеченную старость. За пределами всесторонне охраняемого жилища Чало уже давно не видать, живет, забот не знает. Ну и пусть себе.
Митинг на площади Республики (29 апреля 2018). Еревaн
При всем при том, до той славы, которой в свое время удостоился российский Индус, армянскому Чало далеко. "Свое время" – это конец тридцатых годов прошлого столетия, когда в СССР предчувствовали начало большой войны, а в 1938-м на экраны вышел фильм "На границе". Его героем (затем – бесконечного числа зрителей многих поколений) стал пограничник Никита Карацупа. Но еще больше умница-овчарка Индус, без которой Никита как без рук.
Только за три года службы на границе Индус выследил и помог задержать сто тридцать одного нарушителя, однако, годы шли, а пограничные Индусы странным образом оставались.
Тут дело в том, что всех собак Карацупы звали Индусами. Многие из них гибли в схватках с нарушителями, но когда погиб его первый пес, Карацупа сказал: "Индус для меня не погиб, он навсегда останется в моем сердце".
Как четвероногому другу удавалось так образцово справляться с возложенными на него обязанностями?
Известный голливудский актер приобрел в Ереване армянского волкодава>>
Карацупа объяснял: "Между приказом и выполнением, нужно лакомство дать, а когда надо, проявить строгость и наказать". Эффективно не только в связке "собака-человек".
И еще. В советских газетах, а позднее и книгах о жизни Никиты Карацупы его Индусы превратились в Ингусов. Кличку изменили, чтобы не бросать тень на советско-индийскую дружбу.
Возвращаемся к гампрам, которых в силу уже названных нами способностей, несколько лет назад определили защищать государственную границу Армении. Стоят ли они против своих собратьев с азербайджанской стороны и что произойдет, если они встретятся на узкой дорожке, сказать не могу.