ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Армяне всего мира требуют от международных структур и государств, поддерживающих права людей и наций, в частности, Минской группы ОБСЕ, ООН, ЕС, ПАСЕ, ЕСПЧ, МУС, предпринять последовательные усилия, чтобы заставить Азербайджан подчиняться международному праву и обеспечить реализацию фундаментальных прав карабахских армян, нарушенных с применения силы. С таким заявлением по случаю Дня независимости Нагорного Карабаха выступил координационный совет движения "Вместе" ("Миасин").
В заявлении, в частности, отмечается, что 33 года назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия областного и Шаумяновского районных советов НКАО, на которой была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района на основании закона от 3 апреля 1990 года "О порядке выхода союзных республик из Советского Союза", который давал право автономным образованиям выйти из состава республики, выходящей из СССР.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум: 99,89% его участников сказали "да" независимости. НКР провозгласила ее в соответствии с буквой и духом действующего законодательства Советского Союза, не нарушая никаких законов и процедур. Однако Азербайджан с самого начала решил отменить право карабахских армян на самоопределение и свободную и безопасную жизнь на своей родине с помощью военной силы и этнических чисток, подчеркивают авторы заявления.
"В результате войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, и военных действий Азербайджана 19 сентября 2023 года, Арцах был оккупирован и деарменизирован. Баку удерживает военно-политических лидеров Арцаха и десятки армян, ставших заложниками. В Арцахе уничтожаются культурно-историческое наследие, инфраструктура, многомиллиардные промышленные сооружения, созданные армянами", — отмечает координационный совет движения.
В движении "Вместе" уверены, что борьба за права карабахцев выходит на новый сложный виток, и армянский народ по всему миру, от Армении до диаспоры, должен вести последовательную и системную борьбу при поддержке международного сообщества.