Как шашлык приказом запретили

Какова роль современных технологий в становлении человека и поисках своего места в современном мире, что этому мешает и что могло бы помочь.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Как на нас, на армян, (то же относится к эстонцам, французам, итальянцам…) сегодня смотрят в мире, что в нас видят, а если видят не то, что есть самом деле, то как с этим быть? Чтоб было предметнее и понятнее, вот вам пример из телевизионного мира прошлого Армении.
В семидесятые годы оно было не только полезное и интересное, при ТВ работало еще и Объединение по производству художественных и документальных фильмов. Объединение называлось "Ереван". Оно производило и поставляло на экраны, причем не только Армении, но и других республик, не говоря уже о загранице, десятки фильмов с лейблом "Сделано в Армении".
И все бы хорошо и даже больше, если бы не один момент, начавший со временем вызывать удивление, затем недоумение, а далее и вовсе протест с последовавшим далее приказом председателя Гостелерадио Армении Степана Карповича Погосяна, заслуживающим занесения в "Книгу рекордов Гиннеса". Про уникальный циркуляр чуть позже, а пока о примечательной особенности кино и телефильмов того славного времени.
Как-то получалось, что почти во всех лентах тех лет, так или иначе, тем или иным боком присутствовали аппетитные сцены с приготовлением и поеданием чего-нибудь вкусненького, преимущественно мясного. На первом плане, конечно же, находился шашлык, но не оставались без внимания и другие национальные блюда, например, долма.
Как это отражалось на экране? По-разному. В далеком 1961 году Арман Манарян снял замечательный фильм "Тжвжик" (жаренная печенка с куриными субпродуктами), став таким образом, как бы пионером армянского кино с гастрономическим оттенком, хотя фильм был отличным и заслуженно удостоился кучи наград, в том числе международных.
Позже, классик армянского кино Генрих Малян сделал картину "Мы и наши горы", где сюжет закручивался вокруг двух баранов, зарезанных на шашлык. Опять же фильм великолепный, с великолепными актерами и тоже с длинным списком наград.
Съели вкусный шашлык из баранины, поехали дальше. Дальше "Приехали на конкурс повара" с соответствующим меню, следом Фрунзик Мкртчян со своим знаменитым "Ты любишь долма…?" из "Мимино", потом Армен Джигарханян из "Когда наступает сентябрь", к изумлению москвичей, жаривший хоровац (шашлык) на балконе московской квартиры.
И так далее, и тому подобный кулинарный беспредел без конца и края, пока на доске объявлений Госкомитета по радиовещанию и телевидению не появился приказ председателя Гостелерадио Армении Погосяна С.К. прямо и безоговорочно запрещавший снимать любую сцену или даже фрагмент с показом приготовления или поедания шашлыка, хашламы, хаша и других шедевров армянской кухни.
"Хватит! Сколько можно выставлять армян туземцами, пляшущими вокруг костра? Мы что, кроме поесть-попить и в нарды сыграть, ничего другого не умеем?", — ударил кулаком по столу Погосян и поставил на этом жирную точку.
Вот тогда-то телевидение, опередившее по популярности самое массовое из искусств, и показало себя во всей красе. Появились разного рода научно-популярные передачи, людям стали рассказывать историю своего народа, учить правильно говорить на родном языке, знакомить с национальными традициями других стран и народов, приглашать на беседу известных писателей, ученых, художников. Они рассказывали, зрители слушали, мотали на ус.
Одними из любимых передач стали "Мой язык, мой друг", цикл увлекательнейших сюжетов о Матенадаране, "Что, где, когда?", "Один час –только эстрада", где звучали не только любимые мелодии, но и рассказывалось о том, как и кем они создавались. Короче говоря, публику повернули лицом к своим истокам, не забывая при этом готовить дома хашламу и запивать ее крепкой караунджской водкой (тутовкой). На здоровье!
Не верите на слово, найдите в интернете первый попавшийся концерт любой музыки – симфонической, эстрадной, народной, вглядитесь в лица тех, кто сидит в зале: упоение, вдохновение, духовность…
Умное и правильное телевидение сделало свое дело. И, вот уже, мы бываем в разных городах страны и мира, в нас перестали видеть чудаков, готовых соорудить на тридцать пятом этаже Эмпайр-Стейт-Билдинг Нью-Йорка мангал и жарить на нем барана. А кроме того, нам было чем и кем похвастаться, какие имена и дела назвать, чтобы "армянин" звучало гордо. И того, и другого хватало.
То, как нас воспринимают в мире, должно стать еще важнее сегодня, когда за пределами Армении живет больше армян, чем в самой стране, а уж о количестве выезжающих отдохнуть за рубеж и говорить нечего. И что? А ничего хорошего.
От чего оглупляются люди? Каждый день около 40% россиян (с армянами точно так же) проводят у экранов ТВ и в социальных сетях больше восьми часов; свыше сорока проверяют уведомления в телефоне раз в один-два часа; 43% россиян испытывают тревогу, если не могут зайти в интернет, и только 15% готовы отказаться от интернета навсегда.
Вы готовы? И я тоже нет, но прислушаться к советам специалистов готов. Слишком много времени за мониторами повышают риск развития деменции (приобретенное слабоумие), а становиться придурком не хочется ни в каком возрасте.
То обстоятельство, что, как считают ученые, снизить риск нейродегенеративных заболеваний можно, добавляя в повседневный рацион чернику, грецкие орехи, лосось или оливковое масло, больше забавляет, чем убеждает.
Интересные факты об Армении и армянах
"Атомный" путь Амо Еляна, или Шашлык как средство укрепления обороноспособности страны
Люди, которые смотрят телевизор более пяти часов в день, имеют на 44% больший риск развития этого тяжелого заболевания (деменции). Можно называть болезнь и цифровым слабоумием – легче не станет.
В Южной Корее, где уровень цифровых технологий один из самых высоких в мире, врачи считают, что такая перегрузка крайне негативно влияет на человеческий мозг, по их словам, у молодых людей массово наблюдается снижение умственных способностей, во многом схожее с тем, которое происходит после инсульта или тяжелой травмы головы.
И еще об одном, о чтении. По словам американского невролога, Кэролайн Брокингтон лучший способ учиться - это читать бумажную (а не экранную) книгу, а затем пытаться вспомнить и осмыслить информацию, не прибегая к помощи технологий. "Не стоит всё время заходить в интернет в поисках ответов", - советует невролог.
В самом деле, ответы на самые трудные вопросы и их решения человечество находило задолго до рождения телевидения, а тем более Интернета, смартфонов, других технических премудростей. И нельзя сказать, что это были слабые решения.