Врач рассказал, какие болезни предотвратит увеличение белка в рационе людей старше 40 лет

Врач призвал не бояться холестерина. Продукты, содержащие жиры (жирное мясо, яйца, сливочное масло), помогают поддерживать здоровье в пожилом возрасте.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 15 сен - Sputnik. Увеличение потребления белка у людей старше 40 лет может помочь предотвратить такие заболевания, как остеопороз и саркопения, рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук и эксперт рынка НТИ "Хелснет" Андрей Мартюшев-Поклад.
"Рацион нужно корректировать с учетом возрастных изменений и потребностей организма. После 40 лет рекомендуется употреблять 1-1,5 грамма белка на килограмм массы тела для предотвращения остеопороза (снижение плотности костей) и саркопении (потеря мышечной массы с возрастом)", — объяснил специалист.
По его словам, после 40 лет метаболизм начинает замедляться, а после 60 лет ускоряется потеря мышечной массы. Для поддержания мышц необходимо употреблять качественный белок животного происхождения. Важно включать в рацион продукты с высокой питательной плотностью, такие как яйца, мясо, птица, рыба, творог и сыры. Суточная норма белка — минимум один грамм на килограмм веса, а оптимально — 1,5 грамма.
"Остеопороз — это в первую очередь нехватка белка в костях, а не кальция, и увеличение белка в рационе поможет сохранить плотность костей и предотвратить саркопению", — подчеркнул Мартюшев-Поклад.
Он также отметил, что с возрастом снижается выработка желудочного сока, замедляется моторика кишечника и ухудшается отток желчи, что делает организм менее устойчивым к "пустым калориям" — сладостям, фастфуду, продуктам из муки и рафинированным маслам. Эти продукты способствуют набору веса и хроническим воспалительным процессам, которые лежат в основе многих заболеваний.
При этом врач призвал не бояться холестерина. Продукты, содержащие жиры (жирное мясо, яйца, сливочное масло), помогают поддерживать здоровье в пожилом возрасте. Жиры способствуют нормальному оттоку желчи, которая важна для правильной работы кишечника и профилактики запоров.
"Если подытожить: пейте достаточное количество теплой воды, избегайте "пустых калорий", заменяйте крахмалистые гарниры овощами, добавляйте полезные жиры в каждый прием пищи и сохраняйте режим из трех полноценных приемов пищи без перекусов. Между ужином и завтраком должно быть не менее 12 часов", — резюмировал Мартюшев-Поклад.