ЕРЕВАН, 20 сен - Sputnik. Говорить о безопасности модульных АЭС пока преждевременно, поскольку они еще не прошли полноценное тестирование и эксплуатацию на глобальном уровне. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна.
Ранее Никол Пашинян заявил, что Армения приняла стратегическое решение о строительстве небольшой модульной атомной электростанции, главным аргументом в пользу которой является безопасность. Премьер, ссылаясь на мнение экспертов, утверждает, что авария на таких станциях будет ограничена локальными последствиями, а эвакуация жителей, находящихся в радиусе 500 метров от станции, не потребуется даже в случае инцидента.
По словам Давтяна, на данный момент практически ни одна модульная атомная электростанция в мире не работает в полном объеме, за исключением двух проектов в России и Китае, которые используются для снабжения электроэнергией удаленных районов и промышленных зон.
Эксперт отмечает, что для объективной оценки сейсмоустойчивости таких станций и их способности справляться с сейсмическими рисками необходимы реальные примеры эксплуатации в экстремальных условиях, которых пока нет.
Он также напомнил, что Армения разрабатывает этот проект совместно с США, где, начиная с 1979 года (после аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд"), не было реализовано ни одного "атомного" проекта.
Давтян не исключает, что "стратегическое" решение о модульной АЭС нужно рассматривать в контексте очередной уступки властей Армении соседям. Он напомнил, что со времени запуска второго блока Мецаморской АЭС в 1994 году, станция регулярно подвергалась критике со стороны Турции и Азербайджана, несмотря на положительную оценку ее безопасности со стороны МАГАТЭ после модернизации.
"Это, безусловно, пораженческая риторика, неуместная для страны с богатым опытом и безопасной историей в развитии мирного атома," — отметил Давтян, комментируя заявление премьер-министра о безопасности соседних стран.
Российский или иранский газ будет вытеснен из Армении азербайджанским
Пашинян, говоря об энергетической независимости и диверсификации импорта газа, допустил, что в будущем "голубое топливо" будет импортироваться из Азербайджана.
Переводя обсуждение в практическую плоскость, Давтян отметил, что потребности Армении в газе относительно невелики и полностью покрываются имеющимися ресурсами.
"Армения ежегодно потребляет около 2,4–2,5 миллиарда кубометров природного газа, основную часть которого поставляет Россия по Северному газопроводу. Также есть иранский газопровод с мощностью до 2,3 миллиардов кубометров, который мог бы полностью компенсировать возможные перебои с российскими поставками. Однако используется лишь 25% его мощности", — пояснил Давтян.
Он подчеркнул, что при неиспользованном потенциале иранского маршрута обсуждение новых газовых магистралей выглядит странным. По его мнению, это может привести к вытеснению российского или иранского газа и увеличению зависимости Армении от поставок из Азербайджана и Турции.
Поблагодарим американского чиновника за честность
На недавних слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США Дэн Баер, старший вице-президент Фонда "Карнеги" и бывший посол США в ОБСЕ, заявил, что если Армения решит "избавиться от своей зависимости" от России, то она должна быть готова к "нескольким холодным зимам". Хотя Баер не уточнил, что конкретно подразумевается под "холодными зимами", однако подчеркнул, что в таком случае США готовы оказать Армении долгосрочную поддержку.
Мы обратились к Ваге Давтяну, чтобы выяснить, связано ли это с возможным отказом от российского газа. По его мнению, откровенное заявление чиновника из США четко отражает зависимость Армении от российского газа, который поставляется по ценам значительно ниже рыночных.
"Мы должны поблагодарить американского дипломата за честность, ведь его слова абсолютно точно описывают ситуацию," — подчеркнул Давтян.
Он также отметил, что речь идет не только о технических аспектах, таких как наличие газопровода, но и о финансовой стороне вопроса.
"Это предельно честное предупреждение: если Армения решится на такой шаг, ее может ожидать серьезный энергетический кризис," — подчеркнул Давтян.
Он добавил, что замена российского газа иранским в текущих условиях невозможна, поскольку Россия владеет газотранспортной системой Армении, включая газопровод Иран-Армения.