ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Достаточно большой рост обрабатывающей промышленности по данным первых 7 месяцев 2024 года — всего лишь статистическая фиксация потоков реэкспорта золота. В беседе со Sputnik Армения такое мнение высказала экономист аналитического центра "Айацк" Лилия Амирханян.
Экономист Лилия Амирханян
© Photo : provided by Lilia Amirkhanyan
Согласно данным, опубликованным Статистическим комитетом Армении, за первые 7 месяцев 2024 года зарегистрирован рост производства обрабатывающей промышленности на 23,6%, что превысило 1,1 трлн драмов или порядка $2,8 млрд. Основной объем - 27,9% - пришелся на металлургию: показатель составил 322,3 млрд драмов.
"Реэкспорт золота обеспечил весьма впечатляющую двузначную статистику роста всей обрабатывающей промышленности, однако в реальном секторе экономики, к сожалению, у нас довольно серьезные проблемы. К примеру, производство продуктов питания, напитков, одежды и многие другие суботрасли уже давно переживают упадок", - подчеркнула экономист.
Таким образом, получается, что совокупный рост обрабатывающей промышленности впечатляет за счет внешнего временного фактора (реэкспорта золота), в то время как наши местные традиционные направления производства демонстрируют отрицательные показатели.
"Статистика, по сути, не врет, это всего лишь цифровое обозначение растущих потоков реэкспорта", - сказала Амирханян.
По ее словам, чтобы определить, к каким макроэкономическим и долгосрочным последствиям могут привести проблемы реального сектора экономики в будущем, нужно просто понимать, что многие из наших товаров местного производства также являются нашими традиционными экспортными направлениями, которые сегодня испытывают определенные трудности.
"То есть, статистически мы имеем рост экспорта, однако продукты, производящиеся в нашей стране, создающие дополнительную стоимость, рабочие места, занятость, стабильный доход, переживают спад. Когда реэкспорт золота снизится, нас ждет печальная картина", - полагает экономист.
По ее словам, начиная с 2022 года, наша экономика получает положительные импульсы, в результате которых основной капитал был перенаправлен в наиболее прибыльную сторону, скажем, на переработку и экспорт золота.
В результате наши традиционные местные направления производства, которые могли бы обеспечить более стабильный и долгосрочный рост, остались без внимания.
"Правительству Армении следовало бы больше внимания уделять местному производству, а также разработать политику, позволяющую максимально смягчить возможные негативные последствия в случае, если прекратится положительное влияние внешних временных факторов ", - отметила Амирханян.
По ее словам, негативные результаты не заставят себя долго ждать, если до конца года наше государство не предпримет адекватных шагов для увеличения реального производства и экспорта местных товаров, и на этот раз не "спасет" даже статистика.
На этом фоне, по словам Амирханян, укрепление армянского драма дает повод для более тревожных прогнозов, так как это напрямую влияет на бизнес экспортеров, способствует увеличению объемов импорта, что в свою очередь создает серьезную конкуренцию для местной продукции.
Ранее в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, кандидат экономических наук, доцент, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян заявил, что если не учитывать реэкспорт, то получается, что экспорт из Армении упал на 11%. По его словам, для обеспечения роста в реальном секторе экономики Армении мгла бы воспользоваться преимуществами интеграции в рамках ЕАЭС.