Рынок пуст, но специальность востребована: в Армении подготовили первых кавистов

Специалисты уверены, что большее число профессионалов в сфере алкоголя поднимет культуру потребления на более высокий уровень.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 5 окт – Sputnik, Лилит Арутюнян. В Ереване действует Школа кавистов при Ассоциации кавистов Армении, тренеры либо учились, либо проходили переподготовку за рубежом.
"Идея создать школу назревала уже несколько лет. Мы видели, что в этом была необходимость, и вот вместе с Грачем Ерицяном (дипломированный сомелье, бред-менеджер крупнейшей в Армении дистрибуционной компании – ред.) реализовали ее. После трех месяцев обучения сегодня дипломы получили 11 выпускников", - рассказал в интервью Sputnik Армения сооснователь Школы кавистов, эксперт по алкоголю Влад Хачатрян.
Специальность кависта близка к специальности сомелье, только кавист занимается консультацией и продажей алкоголя в специализированных магазинах, а не в ресторанах.
По словам Хачатряна, само слово "кавист" достаточно новое среди населения, каким когда-то было "сомелье", но оно уже постепенно входит в обиход. Именно кавист должен помочь посетителям магазинов сделать правильный выбор алкогольного напитка и не прогадать с ним, а для этого требуется немалый объем знаний и навыков в этой области.
Если у сомелье есть право на ошибку, так как непонравившуюся бутылку вина, к примеру, всегда можно поменять в ресторане, то у кависта этого права нет, ведь человек пробует выбранный алкоголь уже у себя дома.
"Рынок у нас пустой, здесь нужно много работать, взращивать профессионалов. Тем более мы видим, что людям это интересно. Курс очень интенсивный, нужно действительно учиться, пробовать, понимать. Кто-то сдался через неделю, потому что понял, что тут реально нужно учиться. Был день, когда мы продегустировали 11 видов вин", - говорит эксперт.
Выпускница Школы кавистов Асмик Бамукян, набравшая максимальное количество баллов рассказывает, что до этого курса практически ничего не знала о вине. Она работает в одном из фешенебельных отелей столицы, и именно руководство девушки решило отправить ее на переподготовку (училась она гостинично-ресторанному делу в Ливане и Испании).
"Когда клиент задает какой-то вопрос, на который официант не может ответить, это вызывает огромное разочарование... Изначально так и планировалось, что я пойду учиться, а потом обучу персонал", - говорит она.
Идею с запуском школы поддержали многие местные производители вина, предоставив свои линейки. Основатели Школы кавистов планируют проведение двух курсов в год.