ЕРЕВАН, 6 окт – Sputnik, Арам Гарегинян. "Главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе вам заменит спорта профилактика". Эти слова из шуточной песни Высоцкого про утреннюю гимнастику частично сбылись для Игоря Балашова и его коллег по стартапу, разрабатывающих аналитические приборы на основе фотоники. Это перспективное направление физики можно назвать "световой электроникой": основным инструментом здесь выступают не электроны, а фотоны (мельчайшие частицы светового луча).
Анализатор, созданный Балашовым, Андреем Груниным и другими участниками стартапа, позволял с достаточно высокой точностью определять содержание различных веществ в кофе и вине по их цветовому спектру (то есть по оттенкам цвета). Но покупателей продукта оказалось слишком мало: у производителей есть более сложное и дорогое, зато более точное оборудование, а потребителям ни к чему знать, сколько процентов танинов или карбогидратов содержится в их чашке кофе или бокале вина. Оставалось предлагать такой прибор как диковинку в "продвинутых" кофейнях или барах – а такой рынок все же ограничен. Поэтому с вина и кофе решили перейти на... мочу.
"Прибор был задуман именно так, чтобы им мог воспользоваться любой человек без специальных знаний. Достаточно вставить контейнер с жидкостью в устройство и получить результаты на экране смартфона. Для анализа не нужно добавлять никаких реагентов", - говорит Балашов, сооснователь и технический директор проекта Uray.
Прибор позволяет анализировать около 20 параметров (биомаркеров): pH, лейкоциты, бактерии, глюкозу и так далее. Анализ длится всего 10 секунд. Его эффективность немного уступает лабораторным приборам, но вполне достаточна для быстрого, первичного скрининга, который можно провести в поликлинике или дома, отметил Балашов.
Если сравнивать с тестовыми полосками, то они тоже просты в применении, но их данные, во-первых, менее точны, а во-вторых, их результаты автоматически не сохраняются (если самому их не записывать), добавляет Игорь.
Сам Игорь Балашов – выпускник физфака МГУ, там же, до переезда в Ереван, он поступил в аспирантуру. С ним в команде работают несколько физиков и программистов, переехавших в Армению и Сингапур. Собирают прототипы в Ереване: их компоненты стартап проектирует сам, а изготовление заказывает в Европе и Китае.
Армян в проекте пока нет, но ведется активное сотрудничество с местным медицинским сообществом. Чтобы пройти предклинические испытания, на нескольких прототипах пришлось провести десятки тысяч анализов в разных медицинских учреждениях: в Армении, Бельгии, Сингапуре и Индонезии. Теперь проект вышел на финишную прямую: продажи планируют начать через несколько месяцев. Международную сертификацию команда Балашова хочет получить в Сингапуре (там это сделать быстрее и дешевле, чем в ЕС и США).
В перспективе разработчики хотят поручить своей AI-модели задачу с картинки из советского учебника "История средних веков", с подписью: "по цвету мочи врач определяет состояние больного". Для этого в программу будут загружать тысячи изображений и диагнозов.
"Машинное обучение – это "черный ящик": никогда до конца не знаешь, как он сработает. Может быть, мы создадим модель, которая будет связывать определенные оттенки спектра с определенными заболеваниями", - говорит Игорь.
Если не получится – не беда; и без того набралось много исследовательского материала, отмечает Игорь. На этой основе разработчики готовят научную публикацию.
Проект был представлен на ежегодной выставке DigiTec Expo 2024, которую проводит в Ереване Союз предприятий высоких технологий Армении (UATE).