ЕРЕВАН, 17 окт - Sputnik. Ученые в Сибири начали эксперименты по исследованию атмосферного электричества: в условиях глобального потепления возрастает опасность поражения молниями, сообщили РИА Новости в Томском госуниверситете (ТГУ). Выявить закономерности возникновения молний и территории с повышенной грозовой активностью взялись ученые ТГУ и Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (ИМКЭС СО РАН).
"Повышение температуры приводит к большему испарению влаги. При поступлении в атмосферу образуются мощные конвективные облака, в которых формируются такие явления, как град, грозы. Существует статистика, подкрепленная европейскими исследованиями, согласно которой при повышении среднегодовой температуры на один градус количество молний в год возрастает на 10-12%", - привели в вузе слова профессора кафедры метеорологии и климатологии ТГУ Валентины Горбатенко.
Специалист отметила, что, к примеру, в Томске до середины 1970-х годов среднегодовые температуры воздуха были отрицательными (минус 0,5 градуса Цельсия), а затем все чаще становились положительными. В последнее же десятилетие среднегодовая температура составила 1,8 градуса. Это привело к тому, что грозовые облака над регионом стали более мощными, а молний в них формируется больше.
"Для понимания закономерностей функционирования глобальной электрической цепи в атмосфере и построения точных прогнозов необходимо фундаментальное изучение ряда параметров атмосферного электричества. Первые эксперименты были начаты летом этого года в Горном Алтае в районе села Черга", - сообщили в ТГУ.
В вузе отметили, что Горный Алтай привлекателен для туристов, поэтому для этой территории в первую очередь необходима карта плотности грозовых разрядов. Также она позволит снизить риск попадания молний в объекты инфраструктуры. Изучение изменения тенденций грозовой активности важно и для предотвращения лесных пожаров. Во время экспедиции специалисты производили первые замеры атмосферного электричества на участках с разным рельефом. Ученые надеются на дальнейшую финансовую поддержку исследований.