Ученые из Тюмени раскрыли древний секрет папоротников

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предположили, что физиологические особенности листьев папоротников связаны с эффективностью поглощения ими углекислого газа. Они изучили четыре вида растений с различными характеристиками и эволюционной историей.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Причину, по которой папоротники менее эффективно поглощают углекислый газ по сравнению с цветковыми растениями, установили ученые ТюмГУ в составе научного коллектива. По их словам, это открытие позволяет по-новому взглянуть на эволюцию фотосинтеза. Исследование опубликовано в журнале Annals of Applied Biology, сообщает РИА Новости.
Папоротники, насчитывающие около 10 000 видов, появились на Земле еще в девонский период, то есть около 370 млн лет назад, рассказали в университете. В отличие от более поздних семенных растений, которые составляют основу современной флоры, папоротники остаются наименее изученными с точки зрения физиологии.
"Структурные параметры листьев папоротников служат надежными индикаторами их способности поглощать углекислый газ и переносить неблагоприятные условия. Это открывает новые возможности для более быстрого и точного прогнозирования экологических свойств различных видов растений", — рассказала заведующая лабораторией экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Лариса Иванова.
Исследование подтвердило, что менее эффективное поглощение углекислого газа связано с особенностями строения папоротников и физиологическими процессами в клетках. В ходе эволюции семенные растения развили более совершенный фотосинтетический аппарат, содержащий большее количество хлоропластов и отличающийся более высокой активностью.
Уникальность работы ученых ТюмГУ заключается в комплексном подходе, который позволил изучить фотосинтетический аппарат растений на разных уровнях организации (от целого организма до клеток).
На данном этапе перед учеными стоит задача расширения круга исследуемых видов папоротников.