В дословном переводе с армянского поговорка "Где хлеб, там и живи", звучит как - "Живи там, где сытная жизнь". Сытной жизнью на своей земле армяне уже давно не живут, многие ищут ее в других странах, но есть немало и тех, кто принимает первоначальный смысл высказывания: "Живи там, где растет взращенный тобой хлеб".
На армянских камнях хлеб растет трудно, но какой бы урожай здесь ни собирали, накормить страну он не может, приходится закупать. Из России - всегда львиную долю: да, почти все зерно, из которого выпекается армянский хлеб, приходит с Севера. Известно всем и давно.
А вот недавно хлебная тема сделала неожиданный разворот в сторону риса, который к нам тоже завозится со стороны, однако не кормит – из него готовят много разного и вкусного, но представить себе армянина, с аппетитом уплетающего банми (вьетнамский хлеб из рисовой муки) и запивающего его саке (рисовая водка, традиционно используемая в Японии), вы - можете?
В Совбезе Армении могут. Руководитель организации Армен Григорян предложил перейти с пшеничного зерна на рисовое, но искать в этом "русский след" не стоит, проще найти политический. Смысл в том, наверное, чтобы армяне изжили в себе зависимость от поставок зерновых из России, и таким образом почувствовали себя еще более независимыми.
Если следовать подобной логике, почему бы не отказаться и от газа, горючего и всего остального, поставляемого нам Россией в изобилии и по льготным ценам?
Из прошлого на заданную тему.
В первые годы выхода Армении из СССР в Ереван от "Известий" приезжал Юрий Черниченко, знаменитый в свое время журналист, автор нашумевшей книги "Русская пшеница", переведенной на десятки языков мира. Пришли к Владимиру Мовсесяну, курировавшему в правительстве сельское хозяйство. Заместитель председателя Совета министров расстелил на столе карту, ткнул пальцем в крошечные островки, сказал: "Вот вам и вся армянская пшеница".
Секретарю Совбеза Армении было в то время 8-10 лет от роду. Люди старшего поколения к своем хлебу ранних лет относились иначе. После войны (Великой Отечественной) и по наше время, когда собираются угостить обедом, говорят "разделить еду", или, напротив, если проклинают недруга, главным во фразе ставят слово "хлеб". Пригласить отобедать - "дать хлеб", поделиться едой - "разделить хлеб", просто отобедать "поесть хлеба", хотя на столе и сыр, и масло, и мясо и еще много другого, но "мы с ним не один килограмм мяса съели" - так в Армении никто не говорит.
Хлеб – всему голова, он - имя существительное, ему в 1990 году у Ереванского хлебозавода №3 даже памятник поставили! Всемирно известным коньяку, абрикосу памятника нет, а хлебу, который во всем мире пекут, наш благодарный поклон! А песня армянского пахаря Horovel, которой больше трех тысяч лет...
С раннего утра над Ереваном стоял аромат только что выпеченного хлеба, кофейный дух к нему примешивался позже, а так, если взять след и идти по хлебному запаху, безошибочно приходили к дверям завода, где уже загружали автофургоны с надписью "Хлеб". Проживавшие в центре города ереванцы лучшим из них признавали завод "Рушак" с непревзойденным матнакашем, хотя уже входил в оборот и грузинский пури - он остается в меню армян и по сей день.
У нас – поклонение хлебу, в Японии, Индии, Вьетнаме – рису, который там не просто зерно, а магический знак, в американском штате Айова– маису (кукуруза) и так далее. Все правильно, каждому свое.
Армении в прошлом году удалось вернуть в севооборот пятнадцать тысяч гектаров земли, фермерам начали выплачивать субсидии на посев пшеницы, и все бы лучше не бывает, если бы основная часть выращиваемого в стране зерна не использовалась как кормовая база для скота, а не продовольствие, признавался Sputnik Армения замминистра экономики Армении Арман Ходжоян.
"Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны", - сказал английский поэт Чарльз Лэм.
И то правда. Даже незначительное повышение цены на этот стратегически важный продукт, не говоря уже о его нехватке, может привести к взрыву.
Перебои с хлебом случались в Армении в девяностые, когда, выйдя из СССР в свободное плавание, независимая республика была вынуждена перейти на карточную систему снабжения продуктом номер один. Но Россия тут не при чем, путь русской пшенице перекрыл Азербайджан, взявший соседа в кольцо блокады.
Сегодня хлеба у нас сколько душе угодно и даже больше. Хватает и риса, который, правда, у нас вообще не растет, но даже если бы и рос, заменить хлеб он никак не смог бы.