"Обыкновенные убийства": начаты немецким вермахтом, продолжены американским Пентагоном

В большинстве случаев американская армия не обеспечивает ни прозрачности, ни правосудия. Оставшиеся без последствий издевательства военнослужащих США и сотрудников ЦРУ над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб — еще одно тому подтверждение.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Войн без жестокостей не бывает, удивляться тут нечему - было, есть и будет. Понимают это не только в европейских столицах, но и в Вашингтоне, откуда на постоянной основе делают "квадратные глаза": как можно так сильно задержаться в эволюции, оставаться питекантропом и в наше замечательное время позволять себе такую жесткость?! Удивляются, ясное дело, не своим – иностранным солдатам, другим войнам, чужим армиям, свою же ставят в пример и гордятся. Правда, часто доводя дело до абсурда.
В Пентагоне, например, долго гордились тем, что держали в секрете то, что и в мезозойскую эру не каждый динозавр мог бы себе позволить.
Отсюда и ниже факты, представленные американским журналом New Yorker.
Утром 19 ноября 2005 года отряд морских пехотинцев США на четырех "Хаммерах", двигаясь в заданном направлении, выехал из иракского города Хадите, и на пригородном шоссе напоролся на мину. Один из морпехов, младший капрал Мигель Терразас, был убит, двое солдат ранены.
Что сделали оставшиеся живыми-невредимыми? В течение следующих нескольких часов с легкостью весеннего ветерка они убили 24 иракцев — мужчин, женщин, детей. Неподалеку от места взрыва застрелили пятерых мужчин, затем ворвались в три близлежащих дома и перестреляли почти всех, кто там находился. Самой юной из жертв было всего три года, самому старому – семьдесят шесть. Позже морские пехотинцы скажут, что в тот день сражались с повстанцами. Этот кровавый инцидент вошел в историю как "резня в Хадите".
Что было дальше? Дальше четверым морпехам предъявили обвинения в убийстве, но затем обвинения сняли. Генерал Мэттис, свободно цитирующий Сунь Цзы, Шекспира и Библию, но при этом заслуживший прозвище "бешенный пес", написал одному из участников бойни хвалебное теплое письмо.
Как бы там ни было, к 2012 году расследование завершилось сделкой о признании вины, тюремное заключение вообще не рассматривалось, к тому времени война в Ираке закончилась, а что творили там американцы, уже мало кого волновало. Пчелы с медом не воюют.
Между тем, закон гласит: когда преступления совершают военнослужащие США, армия должна вести учет правонарушений и привлекать виновных к ответственности. Но этим она упорно не занимается и общество не может понять, отвечают ли вообще военные перед законом?
Обратите внимание, так, для улыбки. Сержанты с лицами голлиивудской выпечки, в форме цвета хаки, самые смелые, умелые и мужественные, пускающие скупую мужскую слезу у гроба погибшего друга, трогают преимущественно сентиментальных девушек из провинции. Хотя не только. Говорят, дураков из людей делает только пропаганда, но она изначально на них рассчитана. Правильно говорят.
Команда американских репортеров на свой страх и риск собрала коллекцию военных преступлений, совершенных в Ираке и Афганистане после 11 сентября - всего около 800 инцидентов. Вывод, к которому пришли журналисты: в большинстве случаев военные не обеспечивают ни прозрачности, ни правосудия. Оставшиеся без последствий издевательства военнослужащих США и сотрудников ЦРУ над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб — еще одно тому подтверждение.
Говорить, будто на войне так жестоки только американские солдаты, несправедливо.
На территории России, Белоруссии и Украины немцы практиковали сожжение заживо целых деревень. Но и это меркнет в сравнении со случаями, когда немцы подходили к задаче "творчески".
Известно, что в концлагере Треблинка двух девушек-участниц Сопротивления сварили заживо в бочке с кипятком. На фронте фашистская солдатня развлекалась, разрывая пленных, привязанных к танкам.
Во Франции немцы в массовом порядке использовали гильотину. Известно, что при помощи этого приспособления было обезглавлено больше 40 тысяч человек. В числе прочих при помощи гильотины была казнена участница Сопротивления русская княгиня Вера Оболенская.
На Нюренбергском процессе были обнародованы случаи, когда немцы распиливали людей ручными пилами. Это происходило на оккупированных территориях СССР.
Было бы неверно говорить, что, видя подобные зверства, советские солдаты воевали с фашистами в "белых перчатках". После войны у многих на устах было стихотворение Константина Симонова "Если дорог тебе твой дом", больше известное как "Убей его!".
…Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
Никого не шокировало, никто не отводил в смущении глаза, все понимали: не дикость, не злоба, не слепая ненависть - справедливое возмездие.
Мисак Манушян: "главарь банды" - для фашистов, национальный герой для Франции
Из обращения пленного обер-ефрейтора немецкой пехотной дивизии Эриха Пфальцграфа к советским военным властям: "За время моей службы в немецкой армии я побывал в Голландии, Бельгии, Франции и России. Я видел, как немецкие солдаты грабили гражданское население и убивали мирных жителей. Везде немецкие офицеры относились к населению бесчеловечно и варварски. Перед походом в Россию солдат проинструктировали: "Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног".
Даже видавшим виды эсэсовцам, продолжает взятый в плен ефрейтор, становилось дурно. Роты пропаганды фотографировали эти кучи трупов, снимали их на пленку и фабриковали кинофильмы, а затем показывали это как "зверства русских".
Но вот война кончилась, сотни тысяч пленных немцев замаливали вину трудом в бывшем Советском Союзе, в том числе в Армении.
Никакой пропаганды, только факты, оставшиеся в памяти автора, тогда ученика начальной школы. Есть нечего, хлеб по карточкам, свет только ночью и по жесткому графику, семьи фронтовиков чаще всего неполные, в лучшем случае с покалеченными на войне. И, все равно, пленных никто не гнобил, не издевался, не бил по голове. Напротив, как могли подкармливали, отдавали поношенную одежду, старую обувь, а когда пришло время возвращаться домой, они уехали без "камня на сердце".