Откуда взялись поцелуи? Исследование представляет гипотезу "поцелуя грумера"

В Древнем Риме различные виды поцелуев имели уникальные названия с различными значениями, основанными на взаимоотношениях между людьми.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Поцелуи произошли от действий по уходу за волосами и кожей, которые были известны еще со времен человекообразных обезьян. О гипотезе "поцелуя грумера", выдвинутой командой ученых из университета Уорика, сообщает ресурс phys.org.
Общество уже давно диктует правила, касающиеся того, кто может целоваться, где, когда и как это следует делать. Для этого требуется некоторое понимание культурных традиций и исторического контекста.
В Древнем Риме различные виды поцелуев имели уникальные названия с различными значениями, основанными на взаимоотношениях между людьми. В частности, были известны прикосновение щекой к щеке, поцелуй в губы без сексуального намерения и эротический поцелуй.
Целование кольца, руки или ноги в знак уважения, а также ритуальные и религиозные поцелуи имеют долгую историю. Существуют традиционные поцелуи, такие как свадебный поцелуй, поцелуй на день рождения, поцелуй на Новый год, или воздушный поцелуй на удачу.
Обычаи целоваться в разных культурах могут сильно различаться. В некоторых странах Европы два поцелуя щека к щеке являются стандартным приветствием, в то время как в других странах принято целоваться трижды.
Поцелуй - это универсальный способ проявления признаков привязанности, близости или социальной привязанности, но вопрос о том, как появились поцелуи, остается предметом постоянных дискуссий.
Некоторые исследования предполагают, что это связано с поведением, связанным с уходом за детьми, таким как кормление грудью или когда взрослые кормят младенцев предварительно пережеванной пищей. Другие гипотезы связывают поцелуи с тестом на совместимость, легким обнюхиванием.
При поиске параллелей в мире животных, отличных от человека, сложно найти поведение, которое соответствовало бы по форме и функциям человеческим поцелуям. Многие животные в той или иной степени прижимаются друг к другу, но известно, что единственные, кто целуется, — это наши ближайшие эволюционные родственники, шимпанзе и бонобо (карликовые шимпанзе).
Адриано Р. Ламейра с факультета психологии Уорикского университета провел всесторонний анализ существующих гипотез, чтобы исследовать эволюционные корни этого интимного поведения, и пришел к выводу, что груминг (уход за волосяным покровом) является основным средством установления и поддержания социальных связей в социальных структурах человекообразных обезьян.
Если предположить, что доисторические предки человека занимались уходом за собой подобным образом, то это могло бы стать фундаментальной частью нашей древней культуры. С течением эволюции у людей становилось все меньше волос на теле, и потребность в тщательном уходе сократилась. Однако, данный аспект социальной привязанности остается важным.
Поцелуи, ставшие классикой - кадры, которые не забудутся никогда
Согласно результатам исследования, уход за шерстью среди обезьян включает в себя выпячивание губ и легкое всасывание для удаления загрязнения или паразитов - поведение, которое сохранилось даже тогда, когда его гигиеническая функция отпала. Это рудиментарное действие, названное исследователями "гипотезой поцелуя грумера", отражает форму, контекст и функцию поцелуев современного человека.
Сравнивая поведение при личном уходе у разных видов человекообразных приматов и в человеческом обществе, исследователи подтверждают идею о том, что поцелуи служат символическим жестом, укрепляющим социальные и родственные связи. В то время как другие приматы, к примеру, обезьяны-капуцины, демонстрируют свою социальную привязанность, тыча пальцами в глаза и ноздри тех, кто им дорог.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи полагают, что будущие исследования должны быть сосредоточены на детальном описании поведения по уходу за собой у человекообразных обезьян. Изучая модели ухода за собой в популяциях с разной толщиной шерсти, можно получить более глубокое представление об эволюционной траектории поцелуев, исходя из гипотезы о "поцелуе грумера".
Попытки тыкать пальцами в глаза и ноздри коллегам по работе может показаться, мягко говоря, неуместным в качестве приветствия, даже если для обезьяны-капуцина это вполне нормально. Как показывают исследования, только 46% национальных культур практикуют романтические поцелуи. Большинство коренных народов, занимающихся охотой и собирательством, не практикуют никаких поцелуев. Некоторые даже считают это действие отвратительным. Западный этноцентризм может воспринимать поцелуи как универсальное человеческое поведение, но для большинства (54%) человеческих культур целоваться так же странно, как тыкать пальцем в чужой нос.