А не замахнуться ли нам на оливки? В армянском Мегри скоро появится новый бренд

Мегри известен хурмой, инжиром и гранатами, но еще 20 лет назад Карен Карапетян посадил первый в этом районе оливковый сад. Много лет он продавал оливки в свежем виде, но скоро начнет выпуск “баночных”.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik, Арам Гарегинян. Оливковый сад недалеко от Мегри уже становится местной достопримечательностью. Карен Карапетян, его владелец, не возражает – правда, порой это отвлекает его от работы. Вот и мы едва застали его в саду - дел у него сейчас прибавилось: он закупил линию по консервированию, и в ближайшее время постарается ее задействовать. Многие годы он продавал оливки свежими: их покупали для засолки местные жители, а также рестораны и оптовики из Еревана.
“Многие, наверное, знают, но на всякий случай напомню, что в свежем виде оливки не едят: они горькие. Есть разные способы выводить горечь: кто-то сначала держит в содовом растворе, кто-то просто кладет в рассол”, - говорит Карапетян.
Скоро он сам начнет выпускать консервированные оливки, санитарное разрешение уже получил.
Производственную линию Карапетян установил и доводит до ума в родном селе Лехваз, а сад, на 6 гектаров, разбил в соседнем селе Алванк, на месте засохшего виноградника.
Оливковые сады в селе Алванк Мегринского региона
Конечно, оливковые сады – не совсем неслыханное для Армении дело. Вскоре после Великой Отечественной войны их – первые - разбил переселенец из Западной Армении Баграт Варданян: его именем был назван поселок и совхоз Баграташен на границе с Грузией. В Мегринском районе, на противоположном конце Армении, садов не было, только у некоторых жителей во дворах росли одно-два дерева.
И вот Карапетян решил рискнуть. Было это в 2002 году, когда эпоха интернета еще не наступила, и прочитать о тонкостях возделывании оливок было почти нечего и негде. Этот риск был помножен на долгое ожидание: нормальный урожай оливковые деревья дают на 8-9 год. Между тем в первый же год они пострадали от заморозков (которые даже в теплом Мегри случаются раз в 10-12 лет). Вторые заморозки ударили в 2013.

Не все шло как по маслу (пусть даже оливковому)

“Как вообще возникла эта идея, спрашиваете? Не знаю – возникла, и все... Как видите, получилось. Хотя сказок не буду вам рассказывать: не все было просто. Сначала эти заморозки. Потом, слава Богу, выяснилось, что деревья не на корню замерзли, дали новые побеги, надо было их обрабатывать”, - говорит Карен.
Отметим, сейчас некоторые фермеры пробуют сажать оливы и в Араратской долине, хотя здесь их выращивать будет сложнее: зимы здесь холоднее, чем в Мегри, и риски заморозков больше. Пожелаем им успеха.
Оливки выдерживают температуры до минус 11. Конечно, такие холода не стоят всю зиму ни в Араратской долине, ни, тем более, в Мегри, но достаточно краткосрочных – и труд нескольких лет окажется под угрозой.
Оливковые сады в селе Алванк Мегринского региона
Бывали морозы и послабее, тогда проблемы ограничивались тем, что приходилось очищать деревья от снега. Вечнозеленые оливковые ветви под шапками снега – зрелище экзотическое, но садоводу не до зрелищ: эту экзотику надо сбивать палками, чтобы ветви не обломились (они ведь довольно тонкие).
Другой вопрос – полив: он нужен раз в 8-10 дней. Водохранилищ в Мегринском районе пока нет, и оросительной воды не очень много. Худо-бедно решился и этот вопрос.
“Поэтому - да, у некоторых есть по одному-два дерева – в Мегри, Агараке, в селах, но крупных садов нет. Несколько человек советовались со мной, но потом, видно, решили не рисковать”, - говорит Карапетян.
Правда, если рискуешь чужим, то и риск не в тягость. Поэтому 20 лет назад Карен, привезя саженцы, раздал по нескольку штук соседям – чтобы не украли уже из его сада. Теперь у кого-то прижилось, у кого-то нет.

И наконец – немного о приятном

При всем том, конечно, есть и плюсы: во-первых, оливы хорошо приживаются в песчаном грунте (а именно такой в основном в Мегринском районе). Во-вторых, ухода им нужно относительно немного. Если виноградник требует почти каждодневных работ, то с оливами достаточно обрезать ветки и разрыхлять землю, а вредителей у них почти нет.
Оливковые сады в селе Алванк Мегринского региона
Работы прибавляется во время сбора урожая: оливки можно собирать только вручную. Урожай поспевает во второй половине сентября, но полностью Карапетян его не собрал: часть ягод, уже чуть сморщенных, остались на ветках – пойдут на масло, говорит он.
Вкус своих оливок он нахваливать не хочет, но обещает скоро предложить их торговым сетям. На своем мини-заводе он уже залил в чаны воду и засыпал туда оливки – размякнуть (как он говорит, “поплавать”). После этого они поплавают уже в рассоле, потом начнется консервация.