ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. На заседании суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна развернулась дискуссия между адвокатом Арамом Вардеваняном и судьей Саркисом Петросяном на тему Нагорного Карабаха и патриотизма.
В ходе прений Вардеванян заявил, что, помимо всего прочего, участники судебного процесса – Кочарян, и бывший министр обороны Сейран Оганян - стояли у истоков Карабахского движения, в свое время внесли значимый вклад в освобождение Нагорного Карабаха, процесс самоопределения.
"Например, я сейчас спрашиваю Вас: каково Ваше отношение к Нагорному Карабаху? Существует он вообще для Вас или нет? Потому что это не политический вопрос, это вопрос общественной значимости и в конечном итоге исходит из Декларации о независимости Армении… Почему это важно? Потому что если бы Вы сказали, что считаете Нагорный Карабах частью своей родины, то очень возможно, это в значительной степени развеяло бы мою обеспокоенность", - добавил Вардеванян, намекая, видимо, на политизированность дела против Кочаряна.
Юрист в то же время предположил, что судья не ответит на прозвучавшие вопросы, о чем он весьма сожалеет.
Судья в ответ заявил, что в силу занимаемой должности не может позволить себе политические заявления, в отличие от адвоката. Но если говорить о патриотизме, то для него нет понятия выше этого. К тому же поднятые вопросы не имеют отношения к данному судебному делу. Тем не менее он, обратившись к Кочаряну, заявил, что тот 10 лет был президентом Армении и три года - президентом Нагорного Карабаха.
В ответ Вардеванян заявил, что для него было важно это констатировать. Судья же пошел еще дальше, сказав, что изучал историю и прекрасно знает границы исторической Армении.
Напомним, Кочарян, Оганян, а также экс-глава Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян обвиняются в попытке свержения конституционного строя (статья 300.1 УК Армении). Хотя в марте 2021 года Конституционный суд признал эту статью неконституционной и дело было прекращено, в сентябре 2024 года процесс возобновили.
Обвинения связаны с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов оппозиция под руководством Левона Тер-Петросяна организовала акции протеста против итогов голосования. Протесты переросли в массовые беспорядки в Ереване, в результате которых погибли 10 человек.