Юбилей с кровью, потом и любовью: "Россияне" в Капане

Организации российских соотечественников в областном центре Сюника исполнилось 30 лет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Домашний фотоархив учительницы Людмилы Агаханян жизнь превратила в иллюстрированную летопись организации "Россияне", которую 30 лет назад в Капане создала её мама. Пережившая ленинградскую блокаду, Галина Гаврилова попала в далёкую Армению по распределению.
Работала учительницей в Сюнике, встретила тут свою судьбу, создала семью, а в самое трагическое время первой войны - общественную организацию под названием "Россияне". Она объединила тех, для кого Капан стал второй Родиной, чтобы люди прежде всего могли поддерживать друг друга морально. Галины Борисовны больше нет…, но начатое ею дело продолжает дочь, которая на юбилейной церемонии по случаю 30-летия организации напомнила, что 7 семей россиян в годы первой карабахской войны отдали армянской земле самое дорогое – своих сыновей. А две семьи – жизни двух…
Трогательным и содержательным получился праздничный вечер в Капане. Поздравления прозвучали от имени посла России в Армении Сергея Копыркина, выступили глава Русского Дома в Ереване, руководители организаций соотечественников, городские деятели, а юные и взрослые артисты представили концертную программу. Особенно запомнилось, как после завершения торжественной части гости и местные потянулись с рукопожатиями к главному редактору газеты "Сюнац Еркир" Самвелу Алексаняну. Его благодарили за актуальные факты из истории города, собранные и озвученные им в своей речи.
Демографические и статистические данные подтверждают, что в советские годы Капан действительно стал настоящим интернациональным городом. Здесь проживали русские, украинцы, белорусы, греки, татары… В русской школе, открытой в Капане в 1949 году, учились представители 11 национальностей и народностей.
Сюник – колыбель русской ориентации армянского народа. Об этом свидетельствуют исторические факты, начиная со времен Сюникского или Багацкого царства (Х -IIХ вв.) до знаменитого собрания Ангегакота (1699 г.), национально-освободительного движения под предводительством Давида Бека (ХVIII в.) и после. Сто лет назад в новом возрождении Капана активно участвовали специалисты из других советских республик. Это было связано с растущим интересом к горнодобывающей промышленности и потребностью в кадрах. Некоторые из них приезжали со своими семьями, а другие обзаводились ими уже на месте. Капан стал очагом приюта в годы Великой Отечественной войны. Сюда был эвакуирован детский дом, где воспитывались 50 детей-сирот, кроме того перебрались многие жители Северного Кавказа.
"Когда мы говорим, что россияне тесно интегрировались в нашу среду, это не просто слова. Многие из них стали хозяйственными руководителями, инженерами, педагогами и деятелями культуры. Еще одна незабываемая реальность то, что многие сыновья русских женщин стали бойцами городских отрядов самообороны и пожертвовали своей жизнью", - рассказывает Алексанян.
Он помнит, как 30 лет назад мэр Капана выразил благодарность женщинам организации за то, что они не покинули город в самые тяжелые дни. Под бомбёжками и обстрелами продолжали быть рядом с ранеными, утешали семьи погибших, делая все возможное для облегчения их страданий и боли. Алексанян признаётся, что как очевидец героического прошлого с тяжестью в сердце сегодня наблюдает, как Россия и Армения проходят очередную череду испытаний. По его словам, никто – какое бы положение он ни занимал в государственной или общественно-политической системе – не имеет морального права разрушать армяно-российскую дружбу.
"Каждый, кто обеспокоен будущим Армении и особенно Сюника, призван сыграть свою роль в сохранении крепких связей между народами и достойном преодолении нынешних препятствий", - говорит он.
Главный редактор "Сюнац Еркир" также отметил, что по опросу возглавляемого им медиа, значительная часть жителей Капана и Сюникской области продолжает высоко ценить армяно-российскую дружбу.