ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Тайский суп том-ям включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщается на официальном портале правительства Таиланда, решение было принято на 19-м заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО, которое прошло в Асунсьоне, столице Парагвая.
Кисло-острый суп из креветок, известный своим уникальным вкусом, стал символом тайской кулинарии и отражением жизненного уклада местных фермеров и рыбаков. В традиционном рецепте используются креветки, лимонник, корень галангал и листья каффир-лайма.
Одновременно в список ЮНЕСКО была включена и совместная заявка нескольких стран Юго-Восточной Азии: речь о кебайе — традиционной длинной женской одежде.
В честь этого события в Бангкоке пройдут масштабные празднования, включающие показ мод и массовое приготовление том-яма, чтобы подчеркнуть значимость этого блюда для культуры Таиланда.