ЕРЕВАН, 14 декабря — Sputnik. Народная артистка СССР Гоар Гаспарян обладала присущими детям чистотой, честностью, прямотой и искренностью. Она всегда была свободна в выражении мнения, независимо от того, навредит это ей или нет. В беседе со Sputnik Армения автор биографической книги Армине Мелик-Исраелян рассказала о певице, ее концертной деятельности и других эпизодах из жизни.
“Она была привередлива в еде, потому что сама готовила очень вкусно, а также требовательна к одежде. У нее было много нарядов, которые она сшила или связала вместе с мамой", — рассказывает Мелик-Исраелян, которая во время работы над книгами часто общалась с певицей и бывала у нее дома.
По ее воспоминаниям, певица требовала от людей честности. Однажды она сказала супруге одного из наших президентов: "В моем сердце находят место только те люди, которые честны по отношению ко мне в своих мыслях".
Мелик-Исраелян добавляет, что "соловей Армении” любила вести душевные разговоры. "Я обращалась к ней: "госпожа Гоар". Но однажды она не выдержала и сказала: "Уши мне прожужжала, хватит называть меня госпожой". Я спросила, как мне тогда к Вам обращаться. Она ответила: "Зови меня Коко мама”. В детстве ее звали Коко.
По словам биографа, пересказывая события своей жизни, певица вновь переживала ее разные эпизоды, полные славы и любви, но и омраченные завистью коллег.
"Например, перед поездкой на концерты в Японию ей полтора месяца пришлось петь "Ануш", потому что все оперные певицы устроили бунт, прикинувшись заболевшими: мол, если ты едешь за границу, сначала спой здесь. А в Японии она полтора месяца почти каждый день давала концерты вживую”, — рассказала наша собеседница.
Очень интересный случай произошел после концерта в Японии. Певица села в машину и вдруг почувствовала, как автомобиль буквально движется. Оказалось, японские юноши приподняли машину руками и кричат: "Бис, бис!" Гоар Гаспарян вышла и исполнила на бис "Крунк" ("Журавль") Комитаса.
Мелик-Исраелян вспомнила и другую интересную историю, связанную с концертами в Турции в 1965 году. Певица не хотела ехать в Турцию, но ее убедил Католикос всех армян Вазген I, сказав: "Ты сейчас представляешь СССР". В концертную программу Гаспарян включила Комитаса и Барсега Каначяна. На пресс-конференции перед концертом, когда у нее поинтересовались о ее корнях, она сказала, что родители оказались в Египте в результате Геноцида армян. Ее слова вызвали ажиотаж среди турецких журналистов. Более того, певица также отказалась возложить венок к могиле Мустафы Ататюрка, несмотря на то, что это часть протокола для всех гостей.
"Я бы не стала возлагать цветы на могилу того, кто уничтожил мою нацию", — сказала она. Все были в замешательстве, пытались уговорить певицу, но Гоар Гаспарян ответила: "Если не хотите — уеду, один концерт уже дала, второй не буду давать". Однако концерт все же состоялся.
"Гоар Гаспарян говорила: "Если нация не осознала свою вину, не попросила прощения, как можно доверять ей?.. Думаю, если бы госпожа Гоар была жива, она бы не выдержала всего того, что происходит сейчас", — говорит ее биограф.
Когда Гаспарян вернулась в Армению из Турции, ее встретили с большим почетом и уважением, только вот "верхи" почти на год лишили ее зарубежных гастролей.
Армянский “соловей", как ее прозвала народная молва, никогда не жалела о переезде из Египта в Армению, хотя ей было тяжело.