Армян принято считать достойнейшими воинами, искусными предпринимателями, великими деятелями науки и культуры, но не особо проницательными политиками. В пользу справедливости последнего утверждения свидетельствует прошлое, когда исторические события требовали от властителей волевых судьбоносных решений, основанных на тончайшем просчёте последствий, но, как правило, их действия оборачивались трагедиями для армянской государственности.
Парадоксально, но армянские военно-политические деятели ярким образом входили в историю эпохи, когда служили интересам крупных многонациональных держав и стран других народов. Одним из таких видных героев во времена раннего средневековья был полководец и крупный государственный деятель - Нерсес, завоевавший Вечный город для Византийской империи.
Рим пал после непродолжительной осады в 552 году н.э. В то время на территории некогда могущественной Западной Римской империи "со столицей мира" господствовало королевство готов. Их римский гарнизон был малочисленный, а население в целом поддерживало византийцев. К тому же, среди готской знати начались распри в борьбе за корону, чем умело воспользовался Нерсес, убедивший императора Византии Юстиниана I начать военный поход в Италию. После нескольких удачных сражений он подошёл к стенам Рима и окружил город. Войска Нерсеса были оснащены передовыми осадными орудиями и насчитывали большое количество лучников. Схема штурма оказалась простой и даже примитивной, но войска действовали организовано. Удар был нанесён по двум направлениям, одно из которых стало отвлекающим.
Нерсес сломил сопротивление готов у главных ворот Рима и через них победоносно вступил в город. Местное население оказало ему торжественную встречу. С тех пор Рим оказался во власти Византии почти на полтора века.
Имя стратега в первоисточниках встречается также как Нарсес и Нарзес. О нём известно немного. Нерсес появился на свет в 478 году н.э. на территории Армении, подвластной тогда Персии. Его ранние годы нигде не описаны, а в Константинополь он попал как оскоплённый невольник после очередной войны с персами. В письменных источниках говорится, что Нерсес был необразованным, но постоянно стремился к знаниям, особенно проявив себя в социальных науках и религии. Судьба привела его на службу в императорский дворец, где он заслуженно стал продвигаться по службе. Он был набожен, остроумен и обладал несвойственной для оскоплённых мужчин физической силой и энергией. В летописях о нём говорится, что Нерсес жертвовал на приюты для нищих, строительство церквей и почитал Деву Марию.
При дворе Нерсес в разное время возглавлял телохранителей-евнухов, вёл архив, был казначеем, главным советником и полководцем императора. Ни один историк того времени не отзывается о нём плохо или с иронией. Его описывают сухощавым и низкорослым. С такими невыразительными внешними данными для полководца Нерсес смог снискать славу среди воинов, одержав важные победы и подавив восстание в Александрии и крупный бунт, вспыхнувший на ипподроме в столице Византии.
Ему было почти 80 лет, но он продолжал увлекать за собой воинов во время сражений. Армянский стратег Византийской империи не жаловался на здоровье и дослужился до должности наместника в Италии, уйдя на отдых в 90 лет. В базилике Сан-Витале сохранилась древняя мозаика, где изображён император Юстиниан I со свитой. Принято считать, что слева за императором стоит стратег Нерсес, облачённый в наряд вельможи.
Император Юстиниан I и стратег Нерсес (Мозаика в базилике Сан-Витале)
Последние годы жизни он провёл на юге Италии, в усадьбе недалеко от Неаполя. Но это был не уединённый образ жизни. Нерсес часто совершал поездки в некогда покорённый им Рим, где встречался с Предстоятелем католической церкви и вёл с ним беседы, давая советы.