Какой чай полезнее – сладкий или несладкий? Исследование китайских ученых

В 2009-2012 годах ученые раздельно пронаблюдали группы людей, которые регулярно пили чай с сахаром и без, после чего следили за смертностью в последующие 13 с половиной лет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Регулярное употребление несладкого чая может оказывать более сильный профилактический эффект для предупреждения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в статье группы ученых из Китая, сообщает naked-science.ru.
Ученые представили результаты анализа выборки в более чем 195 тысяч человек.
В 2009-2012 годах они раздельно пронаблюдали группы людей, которые регулярно пили чай без сахара, с сахаром и с искусственными подсластителями. За 13 с половиной лет после этого среди них зарегистрировали 11 718 смертей, в том числе 6 415 - от рака и 2202 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
У тех, кто пил по нескольку чашек чая в день, вероятность умереть оказалась на 14% ниже по раку и на 27% - по сердечно-сосудистым заболеваниям,
При этом профилактические свойства напитка выражались сильнее, если он был несладким (за исключением участников с недостаточной физической активностью, людей с небелым цветом кожи и страдающих диабетом). Если чай пили сладким, то значимой связи с сокращением смертности зафиксировано не было.
По словам исследователей, потенциальное ослабление профилактических свойств чая добавлением сахара или искусственных подсластителей требует дальнейшего изучения.