ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Государственной методики проверок на ГМО в Армении нет. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения руководитель научного центра оценки рисков пищевой цепочки Института эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.
Сейчас, по закону "О безопасности пищевой продукции", наличие ГМО должно маркироваться, если в содержании продукта оно превышает 0,9%. Но проверять, кто из производителей обманывает, а кто нет, пока никто не берется.
"По закону, правительство должно составить методику проверок, но до сих пор этого не сделало", — заявил Пипоян.
В Госслужбе по безопасности пищепродуктов корреспонденту Sputnik Армения пояснили, что необходимые изменения проведут в течение 2018 года, и методика будет утверждена уже после введения новых правил.
В этом же году Госслужба собирается провести республиканский мониторинг загрязнителей и ГМО в растительной продукции. После этого проверять можно будет не все продукты подряд, а только подозрительные.
ГМО больше не будет скрывать за продуктами свое "лицо" — новые правила ЕАЭС>>
В свою очередь, замминистра экологии Хачик Акопян на слушаниях в парламенте Армении заявил, что законопроект "О биологической безопасности" снова представят на рассмотрение в Национальном собрании.
В 2013 году правительство представило законопроект в парламент, где его приняли в первом чтении. Но в апреле 2017 года, когда закончил работу парламент пятого созыва, правительство отозвало этот законопроект.
"Из-за загруженности парламента рассмотрение отложили. Теперь его нужно доработать, с учетом изменений последних трех лет", — заметил Акопян.
В нынешней редакции законопроект требует лицензировать любой импорт генно-модифицированных организмов, будь то продукты или семена. Их культивация разрешается только на изолированных территориях.
Ранее, в декабре 2017 года советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято решение наносить на продукты, содержащие 0,9% генно-модифицированных организмов, надпись ГМО. Указание на упаковках пищевых продуктов подобного знака теперь обязательное требование для производителей в рамках ЕАЭС.