ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Сколько свинца или ГМО остается у нас на зубах и в желудке после овощного салата? Или от фруктов после обеда? Не пугайтесь, армянские персики или баклажаны никто не “разоблачает”. Просто на будущее хотят знать, в каких регионах есть загрязнители и сколько их. Тогда будет ясно, где и как бороться с пестицидами или нитратами.
В Армении растет популярность нового топлива для машин>>
Зная, где и чем опрыскивают растения, можно будет следить, не превышают ли по ним ПДК и не спешат ли с уборкой урожая. Потому что если спрыснуть, а потом собрать слишком рано, то в плодах эти препараты не перевариваются. И тогда их перевариваем мы.
На тяжелые металлы будут проверять в основном в Сюникской и Лорийской областях (вблизи от крупных рудников), а на пестициды и нитраты – по всей республике.
А на ГМО будут проверять и готовые плоды, и семена, из которых они вырастают.
Бомбы в багажниках армян: власти не хотят нервировать водителей, но рискнуть готовы>>
На эти четыре параметра – ГМО, пестициды, нитраты и тяжелые металлы – проведут анализ около 3 400 образцов. По ним составят “вкусную” карту Армении. А потом подумают, как лучше бороться с этими “вкусностями”.
Генно-модифицированные растения и продукты из них сейчас не запрещены ни в Армении, ни в Евразийском союзе. Но вслед за Россией страны ЕАЭС собираются составить общий реестр разрешенных к ввозу ГМО-геномов.
Мониторинг начнут уже в апреле, а в будущем надеются сделать его ежегодным.