ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Вопрос защиты животных в Армении в последние годы стоит довольно остро. То в ресторанах держат медведей "ради забавы", то отстреливают редких животных, занесенных в красную книгу, гордо выкладывая снимки с добычей в социальных сетях.
Журналист-эколог Нарине Киракосян в интервью Sputnik Армения прокомментировала сложившуюся ситуацию, затронув в первую очередь скандал с продажей барсуков оналйн.
"На одном из известных сайтов на продажу за 130 000 драмов (270 долларов) был выставлен живой барсук. Скорее всего животное продавали из-за жира, который нынче в цене среди народных целителей, так как, по их мнению, он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями",- отметила собеседник Sputnik Армения.
Несмотря на то, что барсук не зарегистрирован в Красной книге, охота на этих животных в нашей стране запрещена. Киракосян отметила, что только представители министерства охраны природы могут сказать, насколько это животное редкое.
Журналист отметила, что армянские экологи всегда выступают против охоты.
"А эта продажа незаконна, поскольку охота на них запрещена. Мы решили проверить продавца. Один журналист-эколог с ним связался (некий Гагик из Арагацотнской области – ред.), представившись покупателен. Цена нас удивила, поскольку 130 тысяч драмов за барсука – это очень много. Нам сказали, что это последняя цена", — рассказала Киракосян.
Она добавила, что изучив сайты купли-продажи, порой можно наткнуться на объявления, которые просто поражают воображение. Например, можно найти людей, которые торгуют белками.
Продают животных по разным ценам и очевидно, что это совершенно нелегальный бизнес.
Журналист-эколог считает, что настоящий охотник не занимается нелегальным отстреливанием или поимкой животных. Любой из них ценит природу больше, чем другие люди, полагает она.
Говоря о том, почему люди чаще стали видеть волков, Киракосян отметила, что когда человек лишает хищника пищи, то животное вынуждено менять локацию, адаптируясь к новым условиям.
"Например, в Сюникской области есть дикие леса. И было бы хорошо сделать все возможное, чтобы нога человека туда вообще не ступала", — добавила она.
А что касается инспекторов Зангезурского национального парка, которые обнаружили и пытались оказать истерзанной волками европейской серне помощь, то, по оценке эколога, в данной ситуации люди повели себя неправильно. Пытаться спасти серну не стоило.
"Это – заповедник, и сюда не может никто приходить. Здесь происходят естественные процессы", — сказала эколог, подчеркнув, что когда человек отбирает у волка пищу, животному, чтобы выжить, приходится в поисках новых источников пропитания нападать на овец в близлежащих селах.