ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Пока Армения, Турция и Азербайджан оспаривают происхождение арисы, лаваша и лагмаджо на полях ЮНЕСКО, саудиты не могут насытиться блюдами армянской кухни, пишет одно из крупнейших англоязычных изданий Саудовской Аравии Arab News.
В горле у азербайджанского повара "застрял" арахис? Новые грани кухонной войны с армянами>>
Однако эти кухонные баталии не мешают саудитам восхищаться армянской кухней, которая набирает все большую популярность в стране. Автор подчеркивает, что армянская кухня уже популярна в Калифорнии, Нью-Йорке и Париже.
"Армянская кухня невероятно популярна в Саудовской Аравии. За последние несколько лет в стране открылось три ресторана армянской кухни под названием "Лусин" (Луна) в Эр-Рияде, Джидде и в Альхобаре", — пишет издание.
"Культурная война" на полях ЮНЕСКО: Азербайджан наступает, Армения — молчит>>
Больше всего саудитов привлекает типичное для армянской кухни использование свежих и сезонных продуктов. Их удивляет то, как армяне умело используют в блюдах гранаты, абрикосы, чернослив, яблоки, груши, виноград, баклажаны, тыквы, грецкие орехи, кедровые орехи, травы, сочетая их с пшеничной крупой, мясом и молочными продуктами.
Идею открыть ресторан с армянским акцентом к хозяевам заведения пришла после того, как они поняли, что саудиты с удовольствием посещают армянские рестораны в Иордании, Ливане и т.д. Так в 2009 году был основан первый ресторан "Лусин".
Повар с Michelin в восторге от армянской толмы и тутовки: что он попросил у армян в Индии?>>
Ресторан полностью соответствует армянской атмосфере — как снаружи, так и внутри. Стены выложены из розового туфа, привезенного из Армении. Меню разработано кулинарным экспертом Анаит Доникян.
Пикантный красный салат с булгуром, петрушкой и томатным соусом — истинное удовольствие. Начать можно с толмы с подливкой из мацуна. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой и украшенные зернами граната, просто божественны. Суджух, кебаб с соусом, гапама — традиционные армянские блюда, которые в старину подавали к свадебному столу.
Индийский фурор армянских поваров: турки в восторге от толмы>>
Тыква фаршируется рисом, мясом, травами и орехами и запекается в тонире в течение четырех часов.
"Лусин" — прекрасное место для ужина, но это больше, чем ресторан. Здесь, в этой аутентичной обстановке можно не только вкусно поесть, но и почувствовать тепло знаменитого армянского гостеприимства, заключает издание.