ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Если коротко, то рецепт армянского супа под названием "хаш" выглядит примерно следующим образом: всю ночь варить коровьи копыта и подавать. Об этом пишет американский журнал Smithsonianmag.
В беседе с автором статьи – Бенджамином Кемпером – армянский бизнесмен Самвел Ованнисян рассказал, что ритуал хаша – это на весь день.
"Гости собираются за столом, затем начинают петь, танцевать. К вечеру, когда они уже проголодались, готовят хоровац (шашлык), потом уже чай, кофе, сладости", — пишет автор.
Он поэтапно описывает, как нужно готовить армянское блюдо и с чем нужно его подавать, а также отмечает, что друзья собираются за столом около девяти утра.
"Телячьи ножки необходимо тщательно почистить и оставить под проточной водой в течение дня, чтобы устранить все запахи. Для того, чтобы бульон оставался прозрачным, соль добавляют не во время готовки, а после – каждый добавляет ее по своему вкусу. Кроме того, этот суп не едят без чеснока. А подают его с сухим лавашом, который крошат в него. Пурист Ованнисян считает, что единственное, с чем нужно есть хаш – это лаваш. А пить при этом надо только водку, а не вино или пиво", — рассказывает Кемпер.
Он отмечает, что хаш – это древнее блюдо, поскольку упоминания о нем сохранились с XII века.
"Традиционно, хаш считается мужским блюдом, поскольку ароматы этого супа и водка не столь приемлемы для женщин. По словам исследователя Института археологии и этнографии Рузанны Цатурян еще десять лет назад сложно было представить женщин за этим ритуалом в ресторане, сегодня же такой сцене никто не удивится", — пишет журналист Smithsonianmag.
Он добавляет, что в Армении хаш любят молодые и старые, богатые и бедные. А лучше всего пробовать это блюдо на вершине снежной горы зимой.
В заключение автор приводит рецепт древнего армянского супа.