ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Азербайджанские участники международного гастрономического фестиваля в Дагестане попросили не обсуждать происхождение так называемых "спорных" блюд. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал президент ассоциации шеф-поваров Армении Григорий Антинян.
Вкусная еда и дагестанское небо "побратали" армян и азербайджанцев>>
Представители Азербайджана также поздравили армянскую делегацию с призовыми местами в номинациях по приготовлению курицы и баранины.
Церемония открытия фестиваля прошла 24 марта, конкурс состоялся 25-26 числа. По итогам конкурса армянские кулинары, представители организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Юра Саркисян и Эмиль Давтян, заняли второе и третье места соответственно.
В фестивале принимали участие 28 кулинаров из разных стран мира, среди которых Россия, Грузия, Азербайджан, Армения Сербия, Хорватия. В числе жюри — международный судья Алан Пайер из Маврикии и международный судья из Словении Изток Легат — оба представляют Всемирную ассоциацию сообществ шеф-поваров (WACS).
"Одна кухня — одна семья. Мы здесь с азербайджанскими участниками были на равных, они подошли к нам, поздравили, подчеркнули, что мы коллеги. При этом они заявили, что не собираются политизировать кухню и обсуждать "спорные" для наших народов блюда", — сказал Антинян.
По его словам, на таких мероприятиях работает кулинарная дипломатия. Армянские повара приготовили блюдо из филе куриной грудки, а также блюда из баранины. Были использованы рецепты по приготовлению армянских, национальных блюд с использованием европейской техники.
"Нам было дано 45 минут, за это время мы должны были постараться приготовить наши блюда. Я получил бронзу, так как не уложился в указанное время", — сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения представитель организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Эмиль Давтян.
Секрет приготовления ереванской гаты раскрыли на грузинском телеканале>>
По словам, представителя организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Юры Саргсяна из 28 участников многие не смогли уложиться в указанное время. Некоторые не смогли рационально использовать продукты и получили низкие балы за количество отходов. Жюри со всей строгостью подходило к оценке каждого участника.
Председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения подчеркнул важность участия армянских кулинаров в таких мероприятиях.
"Перед нами стоит задача представления армянской кухни на международной площадке. Наша делегация смогла вернуться на родину не только с наградами, но и с контактами, которые в дальнейшем помогут еще больше популяризировать армянскую кухню за ее пределами", — сказал Мамулян.
Повар с Michelin в восторге от армянской толмы и тутовки: что он попросил у армян в Индии?>>
Он подчеркнул, что его организация при поддержке министерства диаспоры Армении намерена в 2019 году организовать в Армении фестиваль всеармянских ведущих поваров из диаспоры. В ближайшее время Армения, возможно, также станет почетным членом международной ассоциации кулинаров.
Напомним, в конце февраля армянская делегация кулинаров приняла участие в проводимой с 28 января по 2 февраля в Индии международной олимпиаде молодых кулинаров (YOUNG CHEF 2018). Армения заняла почетное пятое место. Всего в конкурсе принимали участие повара из 50 стран мира.