Вообще-то имени Микояна у нас не только мороженое, а еще и сосиски, тушенка, несколько видов колбас, майонез к салату "Оливье", не говоря уже обо многом другом для домашней кулинарии и о способах длительного хранения еды.
Таким образом, есть все основания считать Анастаса Ивановича Микояна как организатором питания по-советски вообще, так и шеф-поваром каждой домашней кухни в отдельности. Почему он? Потому что долгие годы был министром пищевой промышленности СССР, а дальше, занимая более значимые посты, оставался куратором (пятьдесят лет!) отрасли, без которой, "ни туды и ни сюды".
Нельзя сказать, что Микоян был тем министром, с которого началась пищевая промышленность СССР. Напоминаю имена предыдущих наркомов продовольствия: Шлихтер, Цурюпа, Середа, Брюханов — все европейски образованные товарищи, что, конечно, очень важно, но, как оказалось, не самое важное. А что было самым важным?
Армянские посиделки у Симоновых: на горе Арарат мы пили за победу "Арарата">>
Из размышлений известного гастрономического историка Виктора Похлебкина.
"Один лишь факт, что данную отрасль возглавляет армянин, уже вызывал определенное доверие к государственному пищевому снабжению, ибо весь Кавказ с его семьюдесятью народами и вся Средняя Азия хорошо знали, что именно армяне — лучшие духанщики от Ростова-на-Дону до Каспия и персидской границы".
Между тем "великий духанщик" того времени научно-техническим прогрессом отнюдь не брезговал, а брал все передовое на заметку, распространял в стране, после чего, как будет подтверждено нижеследующим конкретным фактом, предлагал кое-что народу на палочке. Речь, как вы догадываетесь, о всенародно любимом эскимо за сорок восемь копеек. Кто его ел, тот помнит: было очень вкусно, но мороженое стремительно таяло и еще быстрее капало куда не надо.
Побывав в Америке, Микоян обратил внимание на тамошний пломбир — он оказался гораздо теплоустойчивее советского. Соответственно, у любителя сладкого была возможность насладиться мороженым, а не съесть его как можно скорее.
Оказалось, все дело в стабилизаторах. Проще говоря — о банальных крахмале или муке, которые стали примешивать и у нас, после чего эскимо перестало капать и растекаться, почти не изменилось во вкусе. Но изменения слегка озадачили женщин, стремящихся не набирать лишний вес. Что, однако, не удерживало от соблазна полакомиться мороженым всласть.
Теперь о майонезе "Провансаль", который тоже связан с именем Микояна. Майонез для салата имени французского повара Люсьена Оливье. Из рассказа внука наркома, Владимира Микояна, работавшего в советском пищепроме:
"У меня был один случай с известным специалистом, директором Московского жирового комбината Леонидом Азнаурьяном. Я его убеждал изменить рецептуру майонеза "Провансаль" и использовать некоторые ингредиенты, позволяющие удешевить продукт. На что Азнаурьян ответил: "Этот майонез был утвержден по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие еще могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню, чтобы люди знали — у меня тот самый классический майонез".
Армянский коньяк — вне подозрений, или любил ли Черчилль "Двин">>
Стал ли он лучше сегодня? По наблюдениям исследователя микояновского общепита Ирины Глущенко люди старшего поколения считают, что, может быть, и стал, но тот майонез, чай или шоколад потеряли во вкусе что-то неуловимое. Нет, не то, чтобы стали хуже — просто что-то изменилось.
А где осталось как было? Считается, что в более или менее полном виде советская кухня сохранилась в больницах, тюрьмах, школах, детских садах, некоторых санаториях и столовых. Но если вспомнить, что санаториев уже почти не осталось, а вместо столовых — "Макдональдсы", то искать прежнее предлагается разве что в знаменитой книге-библии "О вкусной и здоровой пище". Как нетрудно догадаться, под редакцией того же Микояна.
Теперь обзорно о том, что осталось от Микояна еще. Прежде всего новые виды доступных всем сосисок и колбас.
Из фольклора тех времен:
Мы, советские колбасы,
Широко проникли в массы,
Нас сто двадцать пять сортов,
Ждем мы только ваших ртов!…
Насчет ста двадцати пяти сортов, конечно, чушь, но "Докторская", "Любительская", "Охотничья" отличались отменным вкусом.
Научились быстрому замораживанию продуктов, вошла в обиход жесткая тара для консервов, целлофан, мелкая упаковка продуктов.
Как в Ереване пятидесятых покупали рис, сахар, вермишель и другое сыпучее-текучее? За спиной продавца стояли мешки с рисом, мукой сахаром, макаронами… Просишь килограмм или два. Продавец берет серую негнущуюся бумагу, сворачивает из нее кулек, на глаз насыпает совком рис, кладет кулек на весы — если набрал больше, ссыпает обратно, если меньше — добавляет, откладывает кулек в сторону. Покупатель пристраивается к очереди в кассу, оплатив, приносит чек и ждет своего часа забрать кулек. Стараясь не рассыпать, помещает кулек в "авоську" и идет дальше, предположим, за топленым маслом, которое в бидонах и тоже заворачивается в бумагу. Потом масло на весы, далее — все как с рисом.
Смерть не так страшна — как армянский врач Симонян спасал гения физики Ландау>>
Что произошло потом? Потом построили заводы по производству пластмассовых изделий и гофрированного картона, бумажных пакетов для упаковки соков, появилось сухое молоко, стеклянная тара, металлические крышки и многое другое, о чем сегодня смешно вспоминать.
P.S. В 1933 году крупнейшему в Москве мясокомбинату присвоили имя Микояна. На основе его разработок был создан ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты. Было очень вкусно!