Пожалуй, не найти другого армянского футболиста, с которым приключалось бы столько историй, связано столько происшествий и случаев – всегда положительных и веселых, впрочем. Он ушел из "Арарата" и большого футбола за два года до того, как команда стала выигрывать высшие награды союзного первенства и кубки, но в памяти болельщицкой ему досталось самое достойное место. А это, наверное, важнее медалей и почетных грамот.
В 1960 году Овивян был молодой и двадцатидвухлетний, и его должны были призвать в армию. Надо сказать, что переманить его, обещавшего совсем скоро вырасти в фантастического игрока, уже пытался ряд команд высшей лиги, но он предпочел остаться в Ереване. А вот московский ЦСКА имел право, именно под предлогом призыва в армию, заполучить любого футболиста в приказном порядке.
Так оно с Овивяном и случилось. Пришла телеграмма от Министерства обороны СССР с предписанием призывнику явиться по месту "службы" — в футбольный ЦСКА. В Армении забегали все, кого это касалось, военком республики пошел с телеграммой к первому секретарю ЦК, но последний, как назло, готовился к передаче дел преемнику, и помочь уже ничем не мог.
Верность, которую не купишь: как "самый армянский украинец" дал вторую жизнь "Арарату-73">>
Нужно было выждать недели две, пока новый секретарь войдет в должность – но как можно игнорировать полмесяца приказ союзного министра обороны? От отчаяния Овивяну и товарищам пришла мысль инсценировать драку или хулиганское нападение, чтобы милиция задержала футболиста – ну, как раз на искомые 15 суток. Бить никого не стали, приставать из хулиганских побуждений – тоже, просто один из друзей пошел в милицию жаловаться на "спортсмена-хулигана".
Овивян, говорят, не дотерпел, пока его найдет милиция и сам явился с "повинной". Готовый уже "раскрыть преступление" милицейский чин остолбенел при виде Овивяна и наотрез отказался верить заявителям. Милиции пришлось рассказать правду и попросить, чтобы они оформили задержание футболиста – милиция была в возмущении и никаким уговорам не поддалась.
Мотивировка милицейского отказа была простой и понятной: тот, кто арестовал бы Овивяна, просто не смог бы появиться на ереванских улицах, даже во дворе собственного дома, он стал бы однозначным врагом народа. Делать нечего – Саркис отправился в Москву, в ЦСКА.
Навечно капитан "Арарата", или Почему Хурцилава не пожал руку Заназаняну>>
А тем временем в Ереване поднималось плохо скрываемое недовольство. Тогда армейцев тренировал знаменитый Константин Бесков, и ситуацию с Овивяном он подробно изложил в своей книге "Моя жизнь в футболе". Вот лишь часть его воспоминаний об этих событиях.
"Незадолго до моего прихода в ЦСКА был призван на военную службу Саркис Овивян, нападающий ереванского "Арарата". Командование направило его в армейскую команду. Поставив себе принцип — не переманивать игроков из других коллективов, я ни в коем случае не стал бы предлагать такой переход и Овивяну. Но поскольку он был прислан в команду начальством, я не стал отказываться от 23-летнего скоростного форварда с сильным ударом. Но то, во что это вылилось, мне и в голову прийти не могло. Первый матч сезона 1961 года нам предстояло провести с таллиннской командой "Калев" в Ереване, так как в Таллинне и Москве еще стояли холода. Приезжаем в армянскую столицу и видим на стене плакат: "Бесков — вор! Руки прочь от Овивяна!"
"Неудобный" тренер – гениальный дриблер: за что Аркадия Андреасяна нарекли великим>>
Дальше – больше. Ереванские болельщики срывали тренировки ЦСКА, причем очень креативным образом: дожидались начала занятий, выходили на поле, брали Овивяна и на руках несли в центр или совершали своеобразный круг почета по стадиону. Какая уж тут тренировка после этого…
А потом огромная толпа болельщиков подошла к гостинице, где располагался московский клуб, и представители народа прямо спросили Овивяна, хочет ли он остаться в ЦСКА или вернуться в Ереван? Овивян ответил, что хочет вернуться. Толпа мгновенно развернулась и организованно пошла к зданию ЦК компартии – по пути никто не дебоширил, витрины не бил, не хулиганил и выкриков не выкрикивал, у этих людей была вполне конкретная мирная цель.
Через год Овивян вернулся в Ереван. В "операции освобождения" участвовали первый секретарь ЦК Заробян, католикос Вазген I, а в самой Москве пошел в атаку на военно-спортивное руководство огромной страны бесстрашный маршал Баграмян.
Фирменный танец защитника Арарата, или Как Шура стеной стоял для армянских друзей>>
Какого еще футболиста, скажите на милость, возвращала столь представительная команда? Только Саркиса Овивяна, и это естественно – Саркис Овивян, он один такой.