Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Слишком резких шагов одна из сторон делать не станет, прекрасно понимая всю тяжесть их последствий, а другой резкость просто не нужна. Известный аналитик, британец Томас де Ваал, отозвался на некоторые новые подходы, озвученные армянским премьером Пашиняном, в том смысле, что переговорному процессу как раз и нужна была встряска, но не очень сильная.
Вот вам и не очень сильная встряска. К тому же, в Азербайджане говорят, что якобы Трамп, поздравляя телеграммой Алиева с государственным праздником, выразил мнение, что конфликт может быть урегулирован в ближайшие месяцы.
Слово "якобы" здесь использовано потому, что хотелось бы увидеть оригинальный текст телеграммы, а не ее перевод на азербайджанском сайте, на который ссылаются все, кто приводит эту новость. Такого письма или телеграммы на официальном сайте Белого Дома мы не нашли.
Допустим, что это поздравление существует, и именно с таким текстом. Что из этого следует? А то, что это тоже небольшая такая встряска. Президент США выражает мнение или пожелание, что конфликт может быть решен в ближайшие месяцы. Но каждый из нас тоже этого желает. Дело за малым – договориться.
Эскалация не за горами? К чему приведет "игра мускулами" в Нахичевани>>
И тут новые подходы, о которых сказал Пашинян, могут знаменовать пробуждение от сонного застоя в переговорном процессе. Осторожный Налбандян предпочитал, видимо, не обострять ситуацию, порой перестраховываясь. Сейчас наметился новый вектор, который может быть принят или не принят сторонами, а может быть найден компромиссный вариант, ведь не с ультиматумом же Пашинян выступил.
Рациональное и логичное заявление Пашиняна о необходимости вовлечения в переговоры Степанакерта – это еще и месседж для внутренней аудитории. Возможно, нужно было показать, что вопрос Карабаха – незыблемый приоритет для армянского государства, звучали ведь определенные сомнения по этому поводу, основанные на не такой уж стародавней близости Пашиняна с Левоном Тер-Петросяном.
Степанакерт должен стать стороной переговорного процесса — МИД Армении>>
Принципиально новых предложений по карабахской проблеме на этом этапе просто нет и быть не может. Когда-нибудь, в отдаленном будущем, они могут появиться, но для этого в обеих странах нужны люди во власти, обладающие совершенно новым мышлением. Оба общества тоже должны кардинально изменить свое отношение к этой проблеме. Все это делает такой вариант нереальным.
И, как сугубо личное мнение, приведу следующее наблюдение. В отличие от армянской, азербайджанской политической элите, похоже, не выгодны ни широкомасштабная война, ни урегулирование конфликта. Вернее, выгоден единственный способ урегулирования – если Баку получит все и сразу, предоставив, в качестве ответного жеста, какой-нибудь фиктивный автономный статус Карабаху. Но такого, по понятным причинам, произойти не может.
Поэтому для нынешнего официального Баку больше всего подходит именно нерешенность и нерешаемость конфликта. Ведь полномасштабная война будет катастрофой для обеих стран, а серьезные компромиссы, на которые рано или поздно придется пойти, сметут азербайджанскую элиту даже в условиях авторитаризма. Особенно после того, как официальный Баку объявил всю Армению "древними азербайджанскими землями". Тут уж, как говорится, назвался груздем – полезай.
Вот и получается, что Баку выгоднее всего тянуть время, периодически идя на военные обострения – несравнимые с полномасштабным конфликтом, но призванные продемонстрировать непреклонность в "освобождении оккупированных территорий". Для внутреннего потребления, конечно.
Ожидания Баку по Карабаху: стоит ли ждать переговоров при Пашиняне>>
Так что переговоры могут возобновиться не очень скоро, пока четко не сформируется новое их видение армянской стороной. Впрочем, быть может, одно другому не мешает, и для непрерывности контактов стороны могут начать встречи уже в ближайшее время. В любом случае, факт переговоров лучше их отсутствия.