Арменуи Мхоян, Sputnik
Жители села Паник — последователи католической церкви и потомки эмигрантов из провинции Алашкерт Западной Армении. В 1842 году они переселились в село и назвали его Зварчадзор.
Самый распространенный здесь вид деятельности — земледелие. Фермеры занимаются обработкой зерновых, кормовых культур, а также картофеля и свеклы. В старину в Панике были мельницы. Именно по этой причине во всех семьях Паника пекли много видов хлеба – лаваш, парник, таптапа, ячменный хлеб, картика, картофельный.
Но сегодня уже далеко не все семьи этим занимаются. Иногда ароматный дым, доносящийся из тониров, говорит только о лаваше и таптапе. О других видах хлеба, которые пекли наши бабушки, отныне рассказывает музей истории имени Петроса Наапетяна.
Именно благодаря этому человеку в 1967 году в деревне был открыт музей. Но уже в 1988 году здание обветшало настолько, что принимать посетителей музей уже не мог.
Лишь год назад, при финансовой поддержке семьи Гасратян, а также помощи армянской католической церкви, которая предоставила территорию, единственный в своем роде музей вновь распахнул свои двери.
Среди экспонатов можно найти инструменты сельского хозяйства и переработки зерна, а также образцы разных видов хлеба, некогда в этой области популярных. Музей по своей сути совершенно уникален – и так было еще во времена СССР.
"Единственный музей такой направленности был именно в Панике. До 1955 года похожий музей был в Федеративной Республике Германия. Когда здание паникского хранилища истории пришло в аварийное состояние, экспонаты перевезли в здание бывшей школы", — рассказал историк Габриел Наапетян, для которого открытие музея – двойное событие, потому что таким образом работа его деда получила вторую жизнь.
Кроме сельскохозяйственных инструментов и разных видов хлеба, в музее нашли место и многие предметы обихода, имеющие к паникцам непосредственное отношение.
Число экспонатов увеличилось благодаря пожертвованиям жителей паника, а также других музеев. Но это еще не конец. Как уверяет молодой историк, будут приложены все усилия, чтобы этот музей стал визитной карточкой села.