Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Армянские национальные блюда — толма, хаш и шашлык – полюбились бурятам и попали в список самых популярных блюд Бурятии. Об армянской кухне местные жители узнали не без помощи президента Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванда Калачяна. Будучи родом из Гюмри, он приехал в этот таежный край в начале 90-х.
Сегодня Калачян – популярный в Бурятии шеф-повар, возглавляет созданную при ассоциации школу, в которой учит азам кулинарного искусства. Он научил бурят заворачивать толму по традиционному армянскому рецепту и варить хаш не хуже армян.
От разносчика еды до звания шеф-повара
За плечами Калачяна два высших образования. Прежде чем заслужить звание главного повара Бурятии, Калачян работал официантом, помощником повара, учился ресторанному бизнесу.
"Мне всегда нравилось готовить. Сначала разносил еду в ресторанах, вскоре шеф-повар одного заведения, в котором я работал, увидел во мне потенциал и взял к себе в ученики ", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Калачян.
В скором времени он стал работать поваром, затем дорос до су-шефа и, наконец, до шеф-повара. После участия во многих международных конкурсах, Калачян в 2010 году решил основать кулинарную школу при возглавляемой им ассоциации. Уже восемь лет, как он обучает всех желающих кулинарному мастерству.
"В нашей школе можно получить базовое образование для того, чтобы работать поваром. Мы также обучаем технике приготовления европейских, армянских и бурятских блюд", — сказал Калачян.
В перерывах между занятиями и работой, Калачян успевает также проводить фестиваль армянского традиционного блюда – толмы. Несмотря на столь загруженный график, самым сложным в своем деле Калачян считает создание хорошей команды кулинаров.
Праздник толмы в Армении: вкусно и красиво>>
Как угодить бурятам?
Буряты очень любят мясо – вяленое, сушеное, жареное, вареное и т.д. Чтобы завоевать сердца местных жителей, блюда должны быть не только сытными, но и вкусными, мастерски приготовленными.
"Буряты очень любят баранину, и даже внутренности не выбрасывают, готовят из них разные национальные блюда", — сказал Калачян.
Чтобы угодить народу, у которого такая богатая и разнообразная кухня, нужно быть настоящим профессионалом. Калачяну удалось это сделать. Более того, на него возложена миссия популяризации национальных бурятских блюд.
"Некоторое время я был ведущим телепередачи. Мы ездили по селам Бурятии, собирали традиционные, национальные рецепты ", — улыбаясь, рассказывает Калачян.
Поначалу буряты удивлялись, задавались вопросом, почему этим делом занимается армянин, но вскоре привыкли.
Секрет приготовления ереванской гаты раскрыли на грузинском телеканале>>
Повар в Испании без знания испанского
В Испании Калачян оказался в 90-х годах, будучи 22-летним юношей. В ресторан, где он работал в то время, как-то приехала группа рестораторов из Мадрида. Эта встреча стала для молодого повара судьбоносной.
"Рестораторы попробовали наши блюда, им понравилось. Позвали меня, познакомились и предложили на полгода поехать с ними в Мадрид для открытия ресторана итальянской кухни", — сказал Калачян.
Он признался, что согласился из-за высокой зарплаты, так как знал, что в новой для него стране будет очень сложно устроиться без знания испанского или английского языка.
Калачян отметил, что испанцы очень похожи на армян. У него было ощущение, что он работает со своими земляками.
"Вскоре мы придумали схему работы: блюда в меню пронумеровали. Когда мне на пальцах показывали цифру, я уже понимал, какое блюдо должен приготовить", — сказал Калачян.
Даже без знания языка, Калачяну удалось многому научиться у испанцев. В ответ он обучил местных поваров готовить армянский традиционный шашлык.
Как без хороваца? Пашинян провел пятничный вечер с женой — эксклюзив>>
Спустя полгода, когда истек срок контракта, Калачян вернулся в Бурятию. Он доволен своей работой и республикой, в которой живет.
Сегодня в Бурятии живут шесть тысяч армян, которые так же, как и Калачян, чувствуют себя там, как дома.