Когда все вокруг пьют вино, и вдруг бутылку с темно-бордовым напитком замечаешь в руках 2-3-летней малышки, невольно охватывает тревога.
Ребенок откручивает крышку и начинает пить маленькими глотками. Я неспешно подхожу к ней, чтобы тайком понюхать напиток.
— Хочешь?— спрашивает при виде меня малышка и охотно протягивает бутылку.
— Давай, — улыбаясь ее непосредственности, отвечаю я, беру бутылку и вдыхаю аромат.
Уф, господи, пронесло — простой домашний вишневый сок.
— Кто это приготовил?
— Бабушка, — лепечет девчушка, забирает свое сокровище, продолжая смаковать нектар.
Вскоре я узнаю, что если бабушка малышки умеет готовить всякие сладости и отменные компоты, то дедушка, как любой уважающий себя в Арени мужчина, освоил все тонкости виноделия.
Древняя пещера в Армении: сторож и проводник Арменак — хранитель тайн Арени>>
Мы в самом большом постоялом дворе деревни Арени с весьма многозначительным названием, имеющим прямое отношение к искусству приготовления вина. Уже знакомая нам девочка – дочь владельца отеля Давида Симоняна. Давиду всего 27 лет, но бизнес-идеи бьют из него буквально фонтаном. Дизайн отеля продуман лично им: от цвета стен до, к примеру, такой, казалось бы, мелочи, как подставка под гитару.
"Была давняя мечта — сделать что-то в деревне родителей, — рассказывает Давид, — от туристов в Арени отбоя не было никогда. Несколько раз путешественники заходили к нам, в папин винный погреб – один из лучших в деревне, пили с нами вино, болтали. Так и родилась идея создать место, где туристы могли бы не только посидеть выпить вина, но и отдохнуть с ночевкой".
Отель открылся в 2015-м. Давид признается, что влез в огромные долги, и если бы денно и нощно не думал над тем, как развлечь гостей, придумывая все новые "фишки", то не погасил бы их и по сей день. Здесь есть и своя мини-библиотека, и веранда, где праздный путешественник может устроить задушевные посиделки на свежем воздухе. А еще есть фортепиано – так что любители поиграть на досуге тоже найдут чем себя занять. Комнаты в отеле рассчитаны как на одиночек, так и на пары — и даже на целые группы туристов. На известном сайте бронирования отелей заведение имеет невероятно высокий рейтинг – 9,1.
"Людям, наверное, в первую очередь импонирует дружелюбие персонала. Здесь, в основном, работают члены нашей семьи: я, моя сестра, мама и папа. Кроме того, мы наняли 7-8 работников из самой деревни. Аренийцы очень трудолюбивые и открытые люди", — охотно делится с нами Давид.
Доход от 4 до 7 тысяч драмов (от 8 до 13 долларов) в день для жителей маленькой деревни считается довольно солидным. А именно столько зарабатывают сотрудники отеля. Кстати, если спросить их или любого другого аренийца о названии заведения, они попорсту округлят глаза и не поймут. Все тут называют отель намного проще – "У Давида".
"Мы уже сами так называем наше место – не люблю называть его отелем, — улыбается Давид, — конечно, по всем параметрам он и есть отель, но для нас и наших гостей это просто дом, где можно отдохнуть от суеты. С помощью вина, говорите? Ну, конечно. А как же".
Я продолжаю фотографировать, когда Давид зовет меня выпить с его семьей вина — за наше знакомство. Я скромно показываю на ребенка, мол, хочу того же, что пьет она: нам с ней пока вовсе не суета мешает по жизни…
Кстати, о вине. Деревня Арени знаменита своим собственным одноименным брендом. Каждый второй житель деревни занимается виноделием, однако денег на жизнь все равно не хватает, и многим мужчинам приходится выезжать на заработки за границу.
Заработки в других странах, либо туристы из других стран — вот и весь финансовый поток аренийцев.
Отель не только помогает односельчанам трудоустроиться, освобождая сразу несколько семей от вынужденного "хопана", но и является примером для молодых предприимчивых людей, живущих в регионах Армении.
Материал подготовлен при содействии Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций в рамках кампании "Узнай свою страну".