Кухня без границ։ в Хабаровске попробовали армянские блюда

Участница фестиваля представила традиционные армянские блюда и рассказала, без чего не обходится ни одно застолье у армян.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Армянская кухня была представлена на фестивале "Кухня без границ" в Хабаровске. Об этом сообщает газета "Молодой дальневосточник".

Крымчанка об армянской кухне: горячая и с перчинкой - как душа самого народа

"Мы, армяне, конечно, хвастливые. Мне дочка говорит, что и египетские пирамиды, наверное, армяне строили. Это, конечно, шутка, но…", – говорит участница фестиваля Анна Григорян.

Презентация армянских блюд проходила в кафе "Шашлычный двор". Как и положено, мангал — на улице, а рядом – беседки и озеро. Анна и ее мать – Алла Григорян – представили традиционное блюдо "Ачаров плав" (плов из полбы), который готовят с курицей или грибами. Процесс готовки плова напоминал ритуал, блюдо опускали в тондыр, готовили всю ночь, а утром, перед тем как самим попробовать его, хозяева раздавали бедным семьям, заметили женщины.

"Когда молились о благом деле, нужно было накормить не менее семи бедных семей", – подчеркнула Алла.

Армянки также раскрыли секреты приготовления настоящей долмы и шашлыка, среди особенностей отметили запеченные овощи. А еще картофель на шампуре вперемежку с салом. Мало где на Кавказе готовят такое блюдо, кстати.

Неотъемлемой составляющей армянского застолья, по их убеждению, являются свежая зелень – кинза, базилик, петрушка, а также соления.

Во время презентации не забыли и о пище для души. Звучала армянская музыка, были армянские песни и танцы в исполнении хабаровского ансамбля "Ширак".