Полиция Армении руководствуется исключительно законом, и ни в коем случае не будет осуществлять преследований по политическим мотивам. В этом убежден начальник полиции Валерий Осипян. Заявление это вдвойне важно, учитывая нарастающую поляризацию общества.
Поляризация армянского общества началась, как это ни странно, вовсе не вместе с "бархатной революцией" — хотя тогда, на старте, в буйстве эмоций, это было бы естественно. Это потом действительно общенародный порыв, довольно быстро и закономерно, вместе со спадом эйфории, привел к трезвому мышлению и анализу произошедшего. И отсюда началось сперва невнятное, но чем дальше, тем более заметное и резкое размежевание общества — по политическим взглядам.
Сегодня доходит до того, что ряд аналитиков и экспертов видят чуть ли не опасность гражданской войны. Наверное, это опасение слишком преувеличено, ведь, собственно, ожесточенная нетерпимость, слава богу, не выплескивается за пределы соцсетей и в первую очередь Facebook.
Неудобных вопросов не будет: почему Пашинян выбрал митинг для отчета по 100-дневке?>>
Вот в "Лицекниге" — здесь да: тут можно встретить и оскорбления, и крайнюю степень экстремизма и нетерпимости к чужому мнению. Причин этому множество. Одна из них, например, — практически полная безнаказанность крайних и оскорбительных высказываний.
Уверен, если вдруг появятся один-два судебных иска по подобным делам, количество соцсетевого экстремизма резко поубавится. Но вряд ли такое случится — кому охота впрягаться в судебные тяжбы, которые грозят стать многомесячными? Проще ответить тем же, не оставшись в долгу, и спокойно жить дальше.
На улицы ненависть не выплескивается: Ереван такой же, как всегда. Инстинкт самосохранения нации работает. Разве что пенсионеры на скамейках в парке спорят чуть громче, чем обычно, но это несерьезно. Тем более, когда через скамейку от них обнимается влюбленная пара.
Ненависть может выплеснуться на улицы только в том случае, если какая-нибудь влиятельная сила — власть или ее оппозиция — станет над этим целенаправленно работать. Пока такой тенденции не видно, и это хорошо, это свидетельствует об отсутствии необходимости подкреплять себя "штурмовыми бригадами". О том, что есть аргументы, помимо грубой силы и нахрапа.
И очень вовремя в такой ситуации прозвучали слова главы полиции Валерия Осипяна, сказанные им в четверг.
Правительство Пашиняна пока не ответило на самый главный вопрос — экономист>>
"Полиция руководствуется исключительно законом. Я и вверенная мне структура не преследуем кого-либо за политические или иные взгляды. Все делается по закону, и мы всегда руководствовались законом", — сказал Осипян, отвечая на вопросы журналистов.
Это сигнал, важный отнюдь не только в плане предотвращения насилия на почве несовпадения политических взглядов. Это серьезные слова, сказанные представителем власти, — а значит, свобода слова и мысли гарантирована по-прежнему. Впрочем, в XXI веке, в обществе, позиционирующем себя как демократическое, иначе и быть не может.
Оппоненты могут возразить на это: например, президент Реджеп Тайип Эрдоган считает сегодняшнюю Турцию вполне демократической, а вон что там творится. Творится, конечно, но потому к Турции и такое отношение в мире — причем, гипотетически, в случае адресных, не приведи господь, санкций в отношении Армении, наша страна сможет выдержать их не дольше недели.
Да, есть и провокации со стороны разных маргинальных сообществ, и прощупывание ими почвы в поисках слабого места, но с ними бороться просто — нужна твердая позиция той же полиции и других представителей закона. И уж тем более никакая маргинальная группа сегодня не спровоцирует конфликт в масштабах страны — в отдаленном селе, как это случилось недавно, такое еще возможно. Тут важно вовремя дать адекватную и нелицеприятную оценку.
А что касается соцсетей, то в них страсти действительно кипят не на шутку. Но вот в чем фокус. Довелось на днях лично встретиться с одним из таких "непримиримых", ну, из тех, для кого есть только белое и черное, "революционеры" и "контрреволюционеры". Завсегдатаи Facebook понимают, о каком типе тамошних посетителей я говорю.
Оказалось — нормальный парень, даже умеющий смущаться, бубнящий что-то не особенно членораздельное в оправдание своего поведения. Он был даже бритый и совсем не походил на члена экстремистского подполья.
Ничего личного, только бизнес: почему Запад медлит с инвестициями в новую Армению>>
Денег за свои фейсбучные выходки он не получает никаких, совершенно точно. Остается только гадать, чем обусловлено его полное преображение в соцсети?
Психологи ответят лучше и убедительнее, а мне кажется, что такое поведение в соцсетях — это следствие недостатка в возможности самовыражения в реальной жизни, определенный выход для молодой агрессии, уверенность в том, что тебя если и не услышат, то хоть прочтут. Там еще много факторов, конечно.
Атаки на ценности и "крестовый поход" одиночек: выдержит ли Армения экзамен на прочность>>
На что же мы жалуемся? Соцсети для того и придуманы, чтобы каждый мог высказать мнение — уравновешенное ли или радикальное. Хорошо, что виртуальные страсти не переносятся в дома и на улицы — такая опасность, конечно, есть, и вот здесь уже в дело должна вступить та же полиция.
Причем иногда желательно и с профилактическими мероприятиями.