ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Глава солекомбината провел расследование и утверждает, что техническую соль закупают производители сыров, хлеба и другой пищевой продукции.
Ряд компаний в Армении в производстве продуктов питания используют техническую соль. Об этом заявил журналистам в пятницу глава ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег Гукасян.
Отметим, в Армении техническая соль используется преимущественно как недорогое и эффективное средство борьбы с гололедом.
Арег Гукасян заметил спад продаж пищевой соли на 19% за первые шесть месяцев текущего года, что вызвало его удивление и стало причиной для начала расследования. Он обнаружил, что на оптовом рынке вместо пищевой соли продается техническая, причем, без какой-либо маркировки.
По его словам, более доступную техническую соль закупают производители сыра, хлеба и другой продукции.
"Отпускная (оптовая) цена за килограмм пищевой соли составляет 144 драма, в то время как гражданам под видом такой соли продают техническую на 10-15% дешевле", — подчеркнул он.
Минсельхоз ответил на слухи об азербайджанских арбузах в Армении>>
Гукасян отметил, что в Армению за прошлый год было импортировано лишь 1804 кг пищевой соли и 1963 кг технической. По его словам, и сейчас поступают крупные партии технической соли из Ирана и Турции.
Это обстоятельство, по словам Гукасяна, уже должно было привлечь внимание Комитета госдоходов и Службы национальной безопасности.
Глава комбината также призвал власти страны поддерживать местных производителей и обеспечить равные условия конкуренции. По его словам, он согласен конкурировать за место на рынке с нормальной пищевой солью, но не технической, которая кроме того, что не соответствует стандартам, не йодирована, но еще представляет угрозу здоровью населения.
Между тем Государственная служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении обнаружила три случая несоответствия соли требованиям закона. В первом случае отсутствовала маркировка, во втором — масса йода не соответствовала требованиям, а третий факт — в продаже была техническая соль. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения начальник инспекции по безопасности и контролю за качеством пищевых продуктов Ваге Даниелян.
По его словам, было обнаружено два случая нарушения технических требований к соли при производстве хлебобулочных изделий, но это не было связано с использованием технической соли.
Абсолютно безопасного мороженого в Армении нет, но вы не бойтесь: чиновник VS эксперты>>
"Качество соли является объектом постоянно внимания нашей инспекции, и мы постоянно следим за этим", — подчеркнул он.
Напомним, техническая соль применяется также в качестве абсорбента при подготовке и очищении используемой в технических целях воды, для подготовки буровых растворов, для выпуска каустика и хлора и прочего.