Арменуи Мхоян, Sputnik Армения
Анжелика, Гюльчатай, Тируи, Мануш и Ксюша – это прозвища коз, привезенных из Украины. Козочки эти – не простые, а племенные. Отличаются от местных не только белоснежной шерстью, но и высокой удойностью – 8-12 литров молока в день.
Дорогостоящие козы (а каждая из них стоит 550 евро) вполне оправдывают ожидания владельца – предпринимателя Артура Степаняна. Украинские козы не только хорошо себя чувствуют в горных условиях, но и дают потомство: поголовье на местной ферме уже увеличилось.
Из козьего молока владелец изготавливает сыр. Продукт пока еще не очень популярен и продается всего лишь в нескольких ереванских магазинах, однако пробную партию товара уже отправили в Россию и получили положительные отзывы.
Не летают, не поют, но в Армении живут: страусиная ферма в Армавире>>
В рамках программы по развитию козоводства, которая осуществляется фондом развития агробизнеса и сельского хозяйства КАРД, Степанян привез в общей сложности 22 козы из украинской фирмы.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения владелец сказал, что держать коз выгоднее, чем коров и свиней. Но в Армении нет других ферм по разведению коз, этим занимаются отдельные фермеры, да и то речь идет о небольшом поголовье.
Хотя козье молоко дешевле по себестоимости, чем коровье, но продается оно по более высокой цене, и этому есть объяснение.
"Козье молоко дороже, потому что оно рекомендовано аллергикам и диабетикам. Даже говорят, что у него есть противораковый эффект. При употреблении козьего молока и козьего сыра холестерин не накапливается в крови", — отметил Степанян.
Бизнесмен заявил, что может предоставить своих коз фермерам для развития этой отрасли животноводства, а в дальнейшем готов закупать молоко с целью увеличения объемов производства сыра.
Идея основать в родной деревне Крашен ферму, тем самым развивая и сельский туризм, пришла Артуру не случайно.
"Этим козам комфортно при температуре не выше 25 градусов тепла, а здесь именно такой климат, наши горы хорошо подходят этим козам. В Крашене есть все условия для их разведения", — уверен бизнесмен.
Бокон, картика, таптапа: сколько видов хлеба знают в армянском Панике — не пересчитать>>
Расширение фермы Степанян считает реалистичной перспективой, однако отмечает, что на этом пути есть преграды.
"Именно здесь, на этой ферме, можно развивать сельский туризм, организовать конкурс-выставку коз, но дороги очень мешают реализации этой идеи. Дороги, ведущие в село, находятся в ужасном состоянии", — сказал Степанян.
Кроме того, сложности связаны и с сельскохозяйственными кредитами, поскольку для их получения требуется поручительство родственников, а сегодня это – серьезная проблема. Даже при наличии всей документации, племенные козы не могут выступать в качестве залога.
"Мне кажется, сельскохозяйственное страхование могло бы решить многие проблемы в этом деле", — считает Артур.
Его цель – создать племенное хозяйство, и разводить коз на экспорт.
"В Армении таких хозяйств нет, да и в Грузии они отсутствуют, а спрос на племенных коз есть во многих странах. С поголовьем в 200 коз и с помощью селекции этого можно будет добиться", — убежден фермер.
Степанян считает, что если все эти вопросы будут решены, то это приведет не только к увеличению поголовья, но и к росту числа ферм, занимающихся разведением коз.