Что такое ковер ручной работы, многие из нас уже подзабыли. Уж слишком он дорогой. Хотя – как сказать… Не дороже нового смартфона. А иногда даже дешевле. Просто без смартфона, как выясняется, нам теперь не обойтись. А с ковром что делать? Одна пыль да возня. И что скажет современная жена, если сияющий муж явится к ней на Восьмое марта с таким увесистым подарком?
Армянские ковры: oт президента РФ до Азнавура и Папы Римского>>
А в старину ковры дарили как раз женщины. Вернее, не дарили, а приносили в приданое. Девушка садилась рядом, смотрела, как мать набирает основу для ковра, потом вплетает туда нить за нитью. И постепенно училась сама.
"Мы тоже так работаем", — говорит Асмик Мхитарян. На предприятии "Карабах Карпет" в Степанакерте, она руководит производством, – "Шерстяную нить мы закупаем местную, Красить тоже стараемся естественными красками. Они не сходят многие десятилетия, как ковер ни отмывай. Многие об этом просто читали, но, к сожалению, не видели. Но это правда".
Из таких стойких красок и созданы крылья и лапы драконов-вишапов, которыми украшены драконовы ковры – вишапагорги. Кто бы дал вишапу потускнеть? Или (еще хуже) стереться от мытья!
Сейчас араратскую кошениль (знаменитый вордан кармир) или цветы бессмертника используют не каждый раз. Тогда ковер совсем уж поднимется в цене. Но, будь у дракона "одежка" и попроще, он все равно сможет творить свои скромные и негромкие чудеса.
"У нас работают и несколько ребят с ограниченными возможностями. Несколько девушек и один парень. Он не слышит и с трудом говорит. Теперь он уже произносит простые фразы. Здоровается, называет свое имя. Выговаривает имена людей, с кем работает", — говорит Мхитарян.
"Ереван 2800": уникальный ковер передан в дар музею истории>>
Еще две девушки учились в одном из ереванских интернатов. Окончив, захотели работать. Их нигде не брали. "Тогда обратились к нам. Тем более, что сами они из Степанакерта".
А всего на предприятии работают уже около 120 мастеров (в основном — мастериц). Причем в трех цехах: в Степанакерте, в Шуши и в городе Чартар, в Мартунинском районе.
На коврах сотканы не только вишапы, но и другие старинные узоры. Есть тут ковры "воротан", из соседнего Зангезура, есть "дизак" – исторические арцахские ковры. Есть и "солнечные" ковры – "моханк аревагорг".
В Карабахе ковер – это не только прошлое, но и живое настоящее. Потому что всю эту красоту своим трудом создавали не только их прабабушки, но создают и их мамы.
"Сейчас уже в нескольких школах искусств стали учить ковроткачеству. Несколько таких организаций уже попросили у нас крашеную нить. Мы и станки ткацкие им пытаемся находить. С занятиями тоже хотели бы им помогать, да только не успеваем. Мне за всеми тремя цехами приходится следить", — говорит Мхитарян.
Сама она говорит без певучего карабахского говора. И не потому, что старается его скрыть. Просто она из Еревана. В Карабах приехала, когда предприятие открывалось. Приезжала на несколько месяцев, поставить дело на поток. А осталась надолго – уже шестой год, как живет там. "Ковроткачеству я нигде специально не училась. Только у мамы. А по образованию я химик", — говорит она. Что ж, и это не впустую – помогает легче разбираться в красителях.
Экзотика ереванских дворов: цивилизация нард, которой больше нет>>
В Ереване, к сожалению, такому ремеслу не учат, добавляет она. В 90-е армяне из Диаспоры открыли несколько ковроткацких предприятий. Но заказов у них немного. И не потому, что мастера плохие. А просто не всякому их работа по карману.
"Мы продаем их по 160-170 тысяч драмов. В Ереване продают и по 200-250 тысяч. Конечно, каждый захочет иметь ковер ручной работы, но не каждый может. Хотя наша цена – себестоимость. Наценка у нас очень маленькая. Лишь бы хоть что-то заработать. Но если людям надо тратить на самое необходимое, а рядом машинный ковер за десять тысяч драмов, то что выберут?", — добавляет она.
Цена действительно складывается из большого труда. За один рабочий день ткачиха выводит 5-7 сантиметров. А над средним ковром, на два-три квадратных метра, нужно работать полтора месяца. Так что по скорости теперешние мастера недалеко ушли от старины. Да от нее и не уйдешь. Ткацкие станки-автоматы могут работать только на синтетической или полушерстяной нити. Чистую шерсть они рвут.
"Но заказы у нас все-таки есть. Работать удается весь год. Власти тоже помогают нам. Например, в национальной лотерее Карабаха каждый год разыгрываются ковры, как ценный выигрыш", — говорит она.
И верно. Что может быть ценнее того, что создали твои граждане своим трудом?
Но покупателей все равно удается находить и в жестких условиях рынка, причем далеко за пределами Карабаха. Отсюда ковры увозят и в Москву, и даже в США.