Съесть и не умереть: в Армении говядина дорогая, рыба — банкетная, курятина — опасная

Курятина, продаваемая в Армении, может стать причиной серьезных заболеваний и даже привести к летальному исходу, но рыба не в моде.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. В последнее время в Армении взамен подорожавшей говядины начали потреблять больше курятины, а содержание антибиотиков в птичьем мясе — самое высокое. Получается, количество антибиотиков в организме жителя Армении увеличивается. К подобному выводу пришли специалисты департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН) Армении.

Абсолютно безопасного мороженого в Армении нет, но вы не бойтесь: чиновник VS эксперты

Руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что люди, потребляющие 300 граммов курятины в день, в этом плане уже подвергаются риску.

По его словам, необходимые исследования на государственном уровне не проводятся из-за отсутствия финансовых средств. А уровень информированности населения в этой сфере довольно низкий: потребители не разнообразят свой рацион.

"Например, рыба, несмотря на не столь высокую цену, все еще является у нас "банкетным яством". В среднем на потребителя в Ереване ежедневно приходится 17 граммов рыбы", — сказал Давид Пипоян.

В Армении 1 кг говядины сегодня продается за 4000-5000 драмов (порядка 10 долларов), свежая местная курятина стоит 2000 драмов (около 4 долларов), замороженная — 1300-1500 драмов (почти 3 доллара), цена 1 кг форели колеблется в районе 2500-5000 драмов (от 5 до 10 долларов).

Стафилококк и не только: эксперты назвали марки плохого мороженого в Армении>>

Использование большого количества антибиотиков, по мнению экспертов, может привести к развитию диабета. А для людей, чей организм восприимчив к антибиотикам, использование их в больших количествах может привести к летательному исходу.