Санкции США против Ирана: чего ждать Армении?

Санкции США хоть и нанесут ощутимый удар по ключевым отраслям экономики Исламской республики, однако они не заставят Тегеран отступить от своих геополитических позиций.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Армения не будет встраиваться в орбиту антииранской политики США и продолжит стабильно развивать экономическое сотрудничество и политический диалог с Тегераном.

Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана>>

Такое мнение выразил на пресс-конференции востоковед Агарон Варданян. По его словам, в пользу данному утверждению свидетельствует заявление и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное на прошлой неделе в парламенте.

"Драконовские меры" против Ирана: Минфин США обнародовал список беспрецедентных санкций

Как отметил Варданян, армянской стороне всегда удавалось убедить американские администрации в жизненной необходимости связей с Ираном для армянской экономики. Американцы к этому относились с пониманием. Эксперт почти уверен, что администрация Трампа не станет в этом смысле исключением.

Аналогичной точки зрения придерживается и иранист Гарик Мисакян. Но при этом он предполагает, что новый виток санкций США в определенной степени отразится на межбанковских операциях между Арменией и ИРИ, а также на турпотоке в Армению, учитывая неизбежное снижение покупательской способности иранцев.

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень>>

В целом же, двусторонняя кооперация в различных сферах продолжит стабильно развиваться, в том числе и энергетическое сотрудничество, вопреки тому, что энергетика оказалась одной из основных мишеней американских санкций. Но в случае с Арменией объемы поставок иранского газа крайне незначительны, и вряд ли следует думать, что Вашингтон вынудит Ереван отказаться от этих поставок.

Спасибо от Ирана, или Как Пашинян дал вежливый, но четкий ответ на беспардонность Болтона

Эксперты сходятся во мнении о том, что новые санкции США хоть и нанесут ощутимый удар по ключевым отраслям экономики Исламской республики, однако они не заставят Тегеран отступить от своих геополитических позиций. Имперская память и традиции в Иране сильны: как руководство, так и общественность солидарны в том, что страна должна играть ключевую роль в регионе. К тому же сама шиитская идеология предполагает наличие какого-то образного "зла", против которого надо бороться. Это "зло" сейчас олицетворяют собой США. При этом конечно, определенное недовольство экономическими трудностями будет.

Дополнительные санкции США, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. США внесли в санкционный список свыше 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана. Это самые масштабные единовременные меры, направленные против Тегерана.

Те, кто продолжат вести с ними бизнес, рискуют попасть под вторичные санкции США. Однако семь стран получили временные исключения: Китай (в том числе Тайвань), Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.